每天至少刷5次牙!哪次最重要? 牙醫師打破刷牙迷思

6702
陳如頤 報導
每天至少刷5次牙!哪次最重要? 牙醫師打破刷牙迷思

【NOW健康 陳如頤/台北報導】起床後先刷牙,或是先吃早餐,再清潔牙齒?用餐後,應該馬上刷牙嗎?1天至少應該刷幾次牙?哪次最重要?牙醫師黃斌洋表示,想與牙齒相守到老,一定得從小做好口腔保健,刷牙看似小事,建議每天至少清潔5次,如果沒正確清洗,可能引發蛀牙、牙周病,傷及琺瑯質。


一般來說,用餐、吃零食甜點、喝含糖飲料後,口腔內細菌分解食物殘渣,產生毒素或酸性物質,就會在牙齒表面、牙齦交界處及牙間形成牙菌斑或牙垢,導致蛀牙和牙周病。


黃斌洋指出,每吃完東西,應該在30分鐘內清潔牙齒,不建議馬上刷牙,因為部分食物(如檸檬蛋糕)偏酸性,容易侵蝕、軟化牙齒,若立即刷牙,則可能傷及牙齒表面的琺瑯質。


黃斌洋說,進食後不用急著刷牙,可以先以開水漱口,或是喝些綠茶,並使用牙線清除齒縫中殘渣。約過了10幾20分鐘後,再行刷牙。


至於1天應開刷幾次牙?黃斌洋建議,每天至少刷5次,也就是早、晚及3餐飯後,其中最重要的刷牙時機為「睡前」,此時務必徹底清潔牙齒,才能避免細菌在睡覺時產生酸性物質,引發蛀牙。


睡覺時,口腔內的唾液分泌減少,且舌頭幾乎固定,如果齒縫卡有菜渣、異物,細菌將大量繁殖,產生酸性物質。黃斌洋強調,睡前一定要刷牙,且應從小養成習慣,否則容易滿口蛀牙。


許多人早上起床不刷牙,等到吃完早餐再刷,對此,黃斌洋認為,起床後仍應先清潔牙齒,例如,漱口或是以牙刷簡單清潔牙齒,等到吃完早餐,再好好刷牙。


另外,過度刷牙,容易傷及牙齦、牙齒表面的琺瑯質,黃斌洋提醒,如果想吃零食,應該盡量集中在某個時段,例如,下午3、4點的午茶時間,不要想到就吃。


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸健保砍藥價是全民之福? 專業藥師憂基層缺藥雪上加霜
▸產發署協助醫療器材升級轉型 推動發展智慧化進軍國際

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....