年夜飯太豐盛吃不完!食物保存怎麼做? 招名威給建議

2183
葉立斌 報導
年夜飯太豐盛吃不完!食物保存怎麼做? 招名威給建議
▲由於菜色太多,很難在一餐之內全部都吃完,通常的經驗是,隔天繼續吃,有些人可能會吃到年過初三還在吃除夕的剩菜。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】傳統中國農曆過年,家家戶戶除夕的年夜飯可說是重頭戲,主婦們準備整桌的豐盛佳餚,與家人一起圍爐團圓。不過,由於菜色太多,很難在一餐之內全部都吃完,通常的經驗是,隔天繼續吃,有些人可能到了初三,還在吃除夕的年夜飯,這時關於年菜的保存就顯得格外重要。


毒物專家招名威表示,料理當然要盡可能趁食物新鮮時享用完畢,才能避免滋生細菌與黴菌的發生機率。每道菜色上桌後溫度下降,細菌容易孳生;再加上餐桌上大家多聊天,甚至缺乏公筷母匙習慣,因此容易將其他人的口腔細菌帶入佳餚中,吃進肚子裡。


然而,吃剩的菜放進冰箱保存就一定沒問題嗎?招名威指出,其實冰箱內也有可能發生細菌,進而落入存放的菜餚上。談到保存觀念,除了及早吃完以外,肉類需要使用保鮮膜或保鮮盒蓋住,避免與外界空氣接觸。


值得注意的是,常聽說在秋冬天冷時節,有不少人中午用餐後,沒吃完的菜會用菜罩蓋起來,放到晚上繼續吃。招名威強調,菜罩不能夠防範病菌入侵,包起來以後放冰箱才是正確作法。


最後招名威提醒,剩菜應當在24小時內吃完,否則飯菜可能會發霉,吃了恐會導致腸胃不適,嚴重還可能發生食物中毒的情形。此外,飯菜需要完整加熱到一百度以上,才能徹底殺死細菌。民眾應掌握以上原則,過年健康吃,健康一整年。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....