清潔劑打掃!避免誤觸強烈化學反應 醫提4大預防措施

2146
陳郁茹 報導
清潔劑打掃!避免誤觸強烈化學反應 醫提4大預防措施
▲台中慈濟醫院急診醫學科主任李冠儀提醒,清潔劑容易造成「吸入性」與「接觸性」化學性灼傷,民眾使用上要小心謹慎。(圖/台中慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】春節前年度大掃除,許多人為清除陳年汙垢,普遍會使用各類清潔劑提高效果。台中慈濟醫院急診醫學科主任李冠儀提醒,使用化學藥劑要格外小心,藥劑酸鹼度容易造成腐蝕;混合使用更可能產生高溫或有毒氣體,導致永久性傷害。他建議,清掃過程做好防護、保持環境通風,萬一碰到傷害也要知道緊急處理流程,才能保護身體避免傷害。


這些清潔劑混合用 需小心有毒氣體及激烈反應


李冠儀列舉常見的清潔劑類型,「消毒水(次氯酸鈉)」容易和鹽酸、氨水甚至尿垢反應,產生有毒或易燃氣體,使用時一定要遵守使用說明;刺鼻的「氨水(氫氧化銨)」常添加在清潔劑中,用來分解廚房、玻璃或衣物油脂。


▲民眾運用各類清潔劑,一定要瞭解使用方式,不要混用。(圖/台中慈濟醫院提供)


李冠儀接著說,方便清水垢的「鹽酸(氫氯酸)」是無色刺鼻的強酸液,容易和空氣中水蒸氣結合產生酸霧,和消毒水混合更會產生有毒氯氣;強鹼「苛性鈉(氫氧化鈉)」常用於片狀或顆粒式的浴廁疏通劑,要注意酸鹼反應會大量放熱導致灼傷。


安全使用清潔劑 遵守4大預防措施


雖然清潔劑化學效果複雜,也不必因噎廢食,李冠儀強調,只要遵守4個預防措施,就能大大降低使用化學物的風險。


▲用清潔劑打掃過程要戴好口罩、手套與通風,降低化學內容的接觸風險。(圖/台中慈濟醫院提供)


▸口罩戴緊維持現場環境通風,就能大幅度避免吸入有害氣體。


▸一定要戴手套,尤其疏通水管、馬桶需要大劑量清潔時,要特別小心肌膚直接碰觸。


▸1次只使用1種清潔劑產品,等待一段時間後再沖水,避免相互作用產生化學反應。


▸避免清潔劑分裝在不同容器,導致混淆發生誤用誤食,尤其要放在兒童拿不到、陽光照不到的陰涼處,以免發生意外。


誤吞酸鹼物質別催吐 先送急診最重要


李冠儀回想急診臨床經驗,偶爾會碰到清潔劑嗆傷救治的個案,由於「吸入性」煙霧會令人立即不適,所以通常不會大量吸入擴大腐蝕;不過若發生誤食或遭到大面積噴灑的情況,「接觸性」腐蝕就會深入表皮灼傷,因此民眾若不慎發生意外接觸,應趕緊沖水15至20分鐘以上,保護好傷口馬上送醫;若不小心吞入酸鹼性物質千萬不要催吐,以免2次傷害,務必先立即送急診處理。


▲台中慈濟醫院急診醫學科主任李冠儀指出,清潔劑容易造成化學性灼傷,要知道緊急處理流程,才能把腐蝕傷害降到最低。(圖/台中慈濟醫院提供)


民眾春節除舊佈新,使用各類清潔劑,一定要詳細瞭解使用方式,遵守4項預防措施把風險降到最低,才能避免「吸入性」與「接觸性」化學性灼傷,順利打掃清潔好過年。


更多NOW健康報導
▸少吃一點活更久? 陽明交大團隊:飲食限制可延緩老化
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....