年節飲酒助興小心發福! 酒類熱量排行榜最「肥」是它

3789
葉立斌 報導
年節飲酒助興小心發福! 酒類熱量排行榜最「肥」是它
▲營養師張家榕在FB粉絲團《Angela營養師》分享,酒精濃度愈高、熱量也愈高。前3名分別為:高粱酒、琴酒、伏特加。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】每逢過年過節,喝酒助興總是少不了的節慶儀式。不論酒精含量高,口感熱辣的高梁酒,或是受到新手歡迎,口味豐富,各有千秋的啤酒,各有人喜愛。然相信大家都聽過酒是「液態麵包」這句話,說明酒的熱量很高。該怎麼喝才能享受啤酒以外又能維持健康呢?


▲營養師說明酒類熱量含量前3名。(圖/《Angela營養師》提供)


營養師張家榕在FB粉絲團《Angela營養師》分享,酒精濃度愈高、熱量也愈高。前3名分別為:高粱酒(324 Kcal)、琴酒(263 Kcal)、伏特加(231 Kcal);相較之下,啤酒為熱量偏低的酒類。啤酒的酒精濃度為4.5%,熱量為41.7 Kcal;荔枝啤酒濃度為3.5%,熱量為61.6 Kcal。若想避免飲酒發胖,營養師建議這6招:


▸避開高熱量、選擇低醣的酒:酒精濃度越高、熱量越高,同時調酒的糖份也比較多。盡量選熱量低的酒類且不過量。


▸和澱粉食物替換,製造熱量缺口:1g酒精=7.1大卡,建議跟正餐澱粉替換,騰出熱量空間。


▸選對下酒菜:身體會先代謝酒精,所以這時候吃下的高熱量和高油食物,都會囤積起來。記得少選炸物、然後搭配蔬菜類食物(如滷海帶、和風沙拉等等)


▸喝酒前先吃蛋白質食物:如:毛豆、豆腐、雞肉、海鮮等,好的蛋白質墊墊胃,減緩酒精吸收、還能增加飽足感。


▸喝酒前補充B群:代謝酒精需要維生素B群的幫忙,但對於直接解酒的效果不大。


▸多喝水,一口酒一口水:水是最好的解酒藥~而且酒精利尿、口渴或脫水也會讓人嘴饞而吃更多食物, 多喝水不僅補充水分、也能幫助酒精代謝。


▲營養師Angela建議飲酒前後該注意的細節。(圖/《Angela營養師》提供)


❤【NOW健康】關心您:飲酒有害健康!未成年請勿飲酒!


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....