「經濟艙症候群」不專指搭經濟艙 致病關鍵嚴重恐沒命

2258
葉立斌 報導
「經濟艙症候群」不專指搭經濟艙 致病關鍵嚴重恐沒命
▲當人處於一個長期不動的狀態,靜脈回流變差,就有可能在腿部深層靜脈形成血栓,如果血栓不幸掉落,就有可能沿著下腔靜脈回流到心臟,最後流到肺動脈,影響到氧氣的交換,嚴重時會缺氧,甚至休克、致命。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】邊境解封後,大家回復春節出國旅遊的行程,早在邊境解封第一時間,就有不少網紅已經飛到歐美了。然而搭乘長途班機,最需要小心的是「經濟艙症候群」。不僅是搭飛機,長時間坐著打電動,也可能造成「經濟艙症候群」。


國泰醫院心血管中心主治醫師蘇彥伯醫師表示,「經濟艙症候群」的醫學正式名稱為「深度靜脈血栓」(Deep Venous Thrombosis),經濟艙症候群與肺動脈造成的血栓栓塞有關,靜脈回流是靠肌肉的運動擠壓,回流到心臟。


蘇彥伯醫師進一步說明,當人處於一個長期不動的狀態,靜脈回流變差,就有可能在腿部深層靜脈形成血栓,如果血栓不幸掉落,就有可能沿著下腔靜脈回流到心臟,最後流到肺動脈,影響到氧氣的交換,嚴重時會缺氧,甚至休克、致命。


蘇彥伯醫師指出,造成血栓形成有3大條件:(1)血液凝滯不動、(2)血管內皮受損、(3)血液凝滯性增加。可能的高風險因子又以肥胖最為常見,其他還包括使用避孕藥的女性、腎臟病或患有先天凝血功能異常等,或是容易有血栓體質者,這些人在長期不動的情況下,很容易有經濟艙症候群。


最後,蘇彥伯醫師提醒,搭長途班機時,須定時起來走路伸展,讓靜脈血液可以流動。此外,可多補充水分,能幫助改善血液凝滯,改善血液凝滯情形,避免血栓的發生。


更多NOW健康報導
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈
▸【影】窗簾除舊佈新!家有寶貝該怎麼挑? 設計師教你這樣選

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....