如何預防經濟艙症候群? 營養師:上飛機前先做好準備

3854
葉立斌 報導
如何預防經濟艙症候群? 營養師:上飛機前先做好準備
▲營養師高敏敏表示,「經濟艙症候群」發生時,輕則腳脹、腳腫、頭昏腦脹、咳嗽、胸痛;嚴重可能血管塞住,易有猝死風險。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】解封後大家又開始出國遊玩了,營養師高敏敏提醒,要多留意坐飛機時會發生的不適感,特別是「經濟艙症候群」。高敏敏建議,想改善經濟艙症候群的朋友可以這樣吃。


中段標搭機小心經濟艙症候群 嚴重時可能猝死


高敏敏表示,「經濟艙症候群」發生時,輕則腳脹、腳腫、頭昏腦脹、咳嗽、胸痛;嚴重可能血管塞住,易有猝死風險。尤其是超過5小時的飛行,就有發生的危險。老年人、有靜脈曲張病史、血栓病史、肥胖、孕婦都有較高的危險。


經濟艙症候群又稱「深度靜脈血栓」(Deep Venous Thrombosis) 長時間在狹窄空間缺乏活動,導致靜脈血液回流受阻、血液稠度增加、當血栓到肺部易導致呼吸困難、胸痛(嚴重甚至會虛脫、易猝死)。


▲為了避免經濟艙症群上身,高敏敏營養師健議可以預先做好準備。(圖/截取自《高敏敏 營養師》)


中段標想避免經濟艙症候群 可以先從「吃」開始


那想避免經濟艙症候群應該怎麼吃?或避免吃什麼?高敏敏建議:


▸多喝水:人體血液中有70%是水分組成 而身體會不斷排出水分 呼吸、流汗各種排 所以建議多喝水促進身體血液循環 避免栓塞。


▸吃魚油:適量攝取可以保持血液暢通,EPA助抗發炎、預防血栓形成、保護心血管 ▸維持充足睡眠:建議前1天要睡飽以減緩搭乘飛機的不適感。


▸按時用餐:依照當地時間用餐 維持餐餐均衡、不過飽。


▸下飛機後曬太陽:補充維生素D減緩焦慮症狀,再加上維生素D能活化體內免疫系統。


▸限制酒精:女性每天約1個酒精當量,男性每天2個酒精當量。以紅酒為例: 男生<紅酒220c.c.;女生<紅酒110c.c.。


▸限制咖啡因:咖啡因容易利尿、導致身體水分不足;加上過量咖啡因會導致身體過於興奮,自然因缺氧而感到更加疲累。還有影響大腦中的腺苷受體以及刺激腎上腺分泌,導致焦慮、緊張。


▸勿過量飲食:放慢吃飯速度,並八分飽即停。


當然,聽下來也不是只有坐飛機才會有這種機會發生長時間同一姿勢不動也容易造成這種深部靜脈血栓!建議大家不要長時間坐著不動,雙腳常變換姿勢、勿翹腳,以免發生深部靜脈血栓。


更多NOW健康報導
▸冷凍莓果驗出A型肝炎病毒 你該懂急性病毒性A型肝炎
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....