南山人壽獨董卓俊雄心肌梗塞猝逝 出現疑似症狀別輕忽

2124
陳郁茹 報導
南山人壽獨董卓俊雄心肌梗塞猝逝 出現疑似症狀別輕忽
▲南山人壽獨立董事、東海大學法學院院長卓俊雄25日驚傳在搭乘高鐵途中,疑似因心肌梗塞猝逝,享年55歲。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】南山人壽獨立董事、東海大學法學院院長卓俊雄25日驚傳在搭乘高鐵途中,疑似因心肌梗塞失去意識,其他乘客發現後緊急通報,儘管高鐵臨停桃園站,將卓俊雄送醫,但經醫院搶救仍回天乏術,享年55歲。


卓俊雄高鐵上心肌梗塞猝逝 東海法學院發悼念文


據悉,卓俊雄25日上午搭乘高鐵112車次從台中北上,列車在9點39分發車前往台北,但10點10分卓俊雄突然在車上失去意識,附近民眾發現後立即通報工作人員,高鐵也在桃園站臨時停車,而高鐵桃園站駐站護理師及警方於10點13分到場急救,卓俊雄當時已無呼吸心跳;10時17分救護車抵達並將人送往桃園聯新醫院,但經過搶救後,不幸在11時52分由醫院宣告死亡。


東海大學法律學院25日晚間於臉書粉專po出悼念文,指出「今天早晨,卓院長於高鐵北上途中卻突發疾病,不幸猝逝,消息傳來,令法律學院師生震驚悲傷不已,我們同時失去了一位真正的好老師、好長官、好朋友。這不但是東海法律學院的損失,更是台灣法學界的損失。」


注意心肌梗塞發作症狀 把握時間送醫院


天氣寒冷、氣溫驟降時,心肌梗塞等心臟血管疾病發作機率就會增加,因此當出現疑似心肌梗塞的症狀,像是出現胸悶、胸痛、胸骨下重壓感、合併冒冷汗持續10幾分鐘以上,尤其是本身有高血壓、高血脂、糖尿病、慢性腎臟疾病、抽菸、冠狀動脈疾病、過去曾發生心肌梗塞或家族史有心肌梗塞等危險因子的民眾應特別提高警覺心。


國民健康署提醒,針對急性心肌梗塞處理,應遵循正確救命之道,當出現胸悶、喘不過氣、冒冷汗等心肌梗塞症狀,應該立即撥打119緊急就醫,由專業救護人員提供緊急送醫急救處理,盡速爭取時間打通阻塞之冠狀動脈,有助於搶回寶貴性命及減少後遺症!


更多NOW健康報導
▸【影】足底筋膜炎只痛足底?醫揭好發部位 親授4招居家緩解
▸連日低温鼻水直流「凍未條」 中醫:冬季三九貼助改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....