3旬男過重又常久坐!檢出椎間盤突出 採微創手術改善

1909
陳郁茹 報導
3旬男過重又常久坐!檢出椎間盤突出 採微創手術改善
▲台北慈濟醫院骨科醫師李宜軒指出,長時間的彎腰、搬重物與體重過重者較容易導致「椎間盤破裂突出」,導致神經受到壓迫,下肢就會出現痠、麻、痛與無力的情況。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】35歲的許先生因工作環境時常久坐,加上體重過重的因素,在半年前開始出現腰痛與右側下肢痠麻的情形,復健吃藥都無法改善,甚至後續出現無力的症狀,就醫檢查後,醫師發現許先生腰椎第4、5節椎間盤突出造成神經根嚴重擠壓,與患者討論後採取「微創脊椎內視鏡手術」取出壓迫神經的椎間盤,許先生術後2週症狀大幅改善,已能順利活動且恢復正常生活。


脊椎可分為頸椎、胸椎、腰椎與薦椎,每一節椎骨皆由椎間盤所區隔,椎間盤連接相鄰2個椎骨,有緩衝保護的作用。台北慈濟醫院骨科醫師李宜軒指出,長時間的彎腰、搬重物與體重過重者較容易導致「椎間盤破裂突出」,導致神經受到壓迫,下肢就會出現痠、麻、痛與無力的情況。一般而言,椎間盤突出的情形可經由藥物與復健等保守治療緩解症狀,但若無明顯改善且嚴重影響日常生活時,就建議採取手術治療。


▲許先生經過核磁共振檢查發現,腰椎第4、5節椎間盤突出造成神經根嚴重擠壓。(圖/台北慈濟醫院提供)


採取微創脊椎手術 傷口小、預後快速


李宜軒坦言,「微創脊椎內視鏡手術」逐漸成為現今脊椎手術的主流,醫師使用直徑不到1公分的內視鏡器械可經皮下進入脊椎神經之病灶處,視野放大數10倍,透過最少的肌肉剝離與骨頭清除,便可將壓迫神經的椎間盤摘除。術後傷口只有約1公分,且保留了絕大部份的正常脊椎結構並有效降低出血量,使病人擁有良好的預後同時也達到最快的恢復,平均手術住院僅需3天,術後可自由活動,立即恢復日常生活。


不同以往傳統脊椎手術可能造成較大傷口與較久恢復期的風險,現今微創脊椎手術的進展快速,詳細手術方式與細節都可與醫師討論後再決定。李宜軒提醒民眾,椎間盤突出若未及時治療,恐惡化致跛行、雙腳無力與不可逆的脊髓神經病變,因此若保守治療於1至3個月內未有明顯改善的話,切莫耽擱手術治療的黃金期。


更多NOW健康報導
▸【影】足底筋膜炎只痛足底?醫揭好發部位 親授4招居家緩解
▸怕遲到設多個鬧鐘? 反覆醒了又睡、睡了又醒有2壞處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....