幫肝減脂!減重少飲酒 控制「脂肪肝」遠肝癌、肝硬化

2148
葉立斌 報導
幫肝減脂!減重少飲酒 控制「脂肪肝」遠肝癌、肝硬化
▲不論是在電視廣告或網路影音,大家多少聽過「脂肪肝」,但你了解多少呢?近年脂肪肝的人數有增加趨勢,且多數人毫無症狀,體檢時才赫然發現自己有脂肪肝。(圖/書田診所提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】不論是在電視廣告或網路影音,大家多少聽過「脂肪肝」,但你了解多少呢?近年脂肪肝的人數有增加趨勢,且多數人毫無症狀,體檢時才赫然發現自己有脂肪肝。


70歲男有三高與嚴重脂肪肝 減重後向脂肪肝說再見


書田診所胃腸肝膽科主任邱展賢舉出3個例子:70歲女性,有脂肪肝,在追蹤時抽血發現肝功能異常,超音波檢查顯示早期肝硬化,B、C肝檢測為陰性,無飲酒習慣,診斷為脂肪肝炎引起肝硬化,血脂數值正常,因此每半年回診追蹤,確認肝硬化控制於早期階段。


另一個案為70歲男性,體重過重,有B型肝炎,定期檢查時發現肝功能異常,且有高血壓、高血脂、高血糖情況,B型肝炎病毒量低,超音波檢查顯示有嚴重脂肪肝,經飲食、生活習慣調整並減重後,三高數值均控制到正常邊緣,持續追蹤肝臟狀況。最後1位則是50歲男性,體檢時得知有脂肪肝,至門診發現肝功能異常,血脂、血糖也偏高,在減重後血脂及肝功能恢復正常。


我國脂肪肝增加 嚴重時恐造成肝癌


邱展賢醫師表示,近年來飲食結構、生活習慣的改變,脂肪肝的人有增加的趨勢,多數都沒有症狀,在體檢時發現。脂肪肝是指攝取的食物超過身體能處理吸收的量,多餘的脂肪就會堆積在肝臟,當堆積的比例超過肝臟的5%,就是脂肪肝。脂肪肝常見引起的原因有:體重過重、高血糖、高血脂、飲酒、甲狀腺功能低下等,可透過腹部超音波進行診斷。


想改善脂肪肝,要先治療誘發病因,如糖尿病、高血脂等,並進行體重控制與養成運動習慣,少吃動物性脂肪、甜食、零食,不吃宵夜,多吃蔬果等富含纖維素的食物及瘦肉、魚、豆製品等高蛋白質食物。養成運動習慣,由自己能負荷的運動做起,少量逐漸增加至1週5次,每次30分鐘,同時避免快速減重。脂肪肝是可逆的疾病,積極的調整生活飲食習慣,控制體重,脂肪肝是可以改善的。


脂肪肝合併肝功能異常,當心脂肪肝炎!邱展賢提到,據統計引起肝癌的因素除B型肝炎、C型肝炎外,與脂肪肝炎相關的比例也有增加,因此一但發現有脂肪肝時就應當留意,調整生活習慣,降低演變為脂肪肝炎甚至慢性脂肪肝炎機會,也降低肝硬化、肝癌的風險;同時,脂肪肝的變化是漸進緩慢的,透過定期追蹤,早期發現早期改變生活飲食及治療,對於預防肝癌相當重要。


更多NOW健康報導
▸秋冬好發小兒腸胃炎 孩子上吐下瀉補充運動飲料有效?
▸停經婦女陰道微出血以為回春? 健檢意外發現1癌上身

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....