末梢血管循環用藥「適脈旺」受鐵鏽汙染 回收430萬顆

2334
葉立斌 報導
末梢血管循環用藥「適脈旺」受鐵鏽汙染 回收430萬顆
▲食藥署表示,「適脈旺」主成分為NICERGOLINE,主要用於末梢血管循環障礙。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署在10月31日公告,由暉致醫藥股份有限公司製造的「適脈旺」糖衣錠10毫克(SERMION TABLETS 10MG)因為在7月時,院方發現藥物外觀出現黃黑色斑點,當時已啟動回收並調查,發現與生產機器零件生鏽有關。藥廠更進一步主動回收5批約430萬顆。


食藥署表示,「適脈旺」主成分為NICERGOLINE,主要用於末梢血管循環障礙。食藥署藥品組科長洪國登表示,這款產品於7月就曾回收過,並啟動調查。當時回收原因是:白色藥錠上面出現黃黑色的斑點。隨後調查發現,上面的斑點是「氧化鐵」,可能是生產機器的螺絲生鏽導致。這次回收,是為擴大回收由同機台生產的藥物。


洪國登表示,本次回收共5批(FP9204、FP9205、GF5100、GE0805、GE0806)總共430萬顆;其健保年用量為630萬顆,市占率大約6成。洪國登表示,在11月已經補上新藥品,不至於影響使用者權益。


更多NOW健康報導
▸B肝男「疫」時疏忽竟罹患肝癌晚期! 醫曝1關鍵
▸女主播罹乳癌逝!這型乳癌最棘手 醫籲符合資格快篩檢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....