重鬱症用藥「忻樂膠囊」驗出致癌物 食藥署回收6萬顆

3643
連慧婷 報導
重鬱症用藥「忻樂膠囊」驗出致癌物 食藥署回收6萬顆

【NOW健康 連慧婷/台北報導】衛福部食藥署最新公告藥品回收最新下架資訊,治療重鬱症的「忻樂膠囊30毫克」,經加拿大藥廠安定性檢驗發現,其中內含致癌成分「亞硝胺」超過可接受的範圍,台灣接獲通報,限期於5月17日前完成6萬顆藥品回收作業。


「忻樂膠囊」遭驗出亞硝胺超標 食藥署緊急回收6萬顆


鴻汶醫藥實業有限公司的「忻樂膠囊30毫克」英文品名為「pms-DULOXETINE Capsules 30mg」,藥品許可證字號為衛部藥輸字第028087號,主成分為DULOXETINE HYDROCHLORIDE,適應症為重鬱症、廣泛性焦慮症、糖尿病周邊神經痛與纖維肌痛。


食藥署副署長王德原表示,日前接到加拿大通報,該藥品被驗出含有「亞硝胺」,這在國際認定是致癌物,且超出可接受限量值,查國內有1批藥品來自問題批號,因此啟動回收下架作業。要求廠商應於5月17日前完成6萬顆該藥品回收作業,繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施,並請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。


王德原指出,去年一整年該藥物健保使用量約10萬錠,在相關疾病治療的藥物占比極低,僅約0.3%,同劑量、同劑型、同成分的藥品在國內有9張許可證,因此不會造成缺藥問題。


忻樂膠囊藥品外觀要認清! 患者仍有其他重鬱症藥物可替代勿擔心


食藥署公布,具備完整鋁箔包裝的藥品外觀,供民眾識別。王德原說,民眾自一般藥局領藥時,可能拿到沒有完整包裝的「散裝」藥品,提醒長期服用抗憂鬱藥物的民眾注意藥品是否為藍白膠囊,如果外觀符合,務必向藥師諮詢,瞭解是否為這批需下架的藥物。


精神科醫師楊聰財表示,忻樂膠囊即是老藥「千憂解」的學名藥,「千憂解」很早之前就過了專利期,包括台灣及其他國家等藥廠均製造相同成分的學名藥。因此,忻樂膠囊遭回收,仍有許多學名藥可供替換,患者不必緊張。


目前正直春夏交接之際,楊聰財提醒,季節性情緒障礙患者務必提高警覺,例如,躁症患者就容易情緒不穩定,可能亂花錢,睡不好,甚至性慾高漲,如果自覺怪怪的,應該回診,請醫師調藥,順利度過「桃花顛」。


# 首圖來源/食藥署提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸睡前吃魚油有助好眠? 專家直言吃這些對睡眠更有幫助

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....