高端疫苗爭議未平息! 有關經費與保密王必勝再度澄清

1922
葉立斌 報導
高端疫苗爭議未平息! 有關經費與保密王必勝再度澄清
▲針對高端疫苗爭議,在今(17)日的中央流行疫情指揮中心記者會上,指揮官王必勝再次提出5點澄清。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】高端疫苗採購爭議尚未止息,近日網路上出現高端疫苗單價偏高以及逾期交貨卻未付罰金等爭議。在今(17)日的中央流行疫情指揮中心記者會上,指揮官王必勝再次提出5點澄清。


▲首先網路傳言高端疫苗的售價,以及新聞報導的推算皆。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


首先王必勝透露,外界推算的高端疫苗單價全屬錯誤訊息,也沒有價差,買多少就是多少,哪有價差。並直言這是混淆視聽,還再三強調依照商業合約關係,保密期限到了才會公開。


▲高端逾期罰款已於今年3月24日完成。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


審計部指出,高端逾期罰款,都是依合約計算逾期違約金,並且在3月24日驗收並計罰完成。同時高端去年通過EUA便要求在1年內檢送國內外疫苗保護效益相關報告,在7月繳交報告給食藥署;這些要求高端公司皆配合,待收到補件之後,繼續進行審核作業。


▲高端已在今年7月繳交保護效益報告。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


最後,王必勝說明疫苗採購公文保存,與合約需要保密的內容。依照規定,採購公文需要保存30年,未滿30年則不得銷毀,並無外傳的「保密30年」。公文的密件是指公文的傳送過程需做保護。另方面保密期限指採購合約的商業承諾應保密事項,與各廠商契約應保密期間長短不同,契約保密年限到達後便可對外公布。實際上,衛生福利部長薛瑞元在10月6日立院財政委員會,向立委說明各疫苗廠商同意在國會揭露各疫苗合約的保密年限。


▲關於高端疫苗的合約保密說明,王必勝再次對外強調相關事宜。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


疫苗採購是依照特別條例作緊急採購,審計部尊重此規定;而現行傳染病防治法或採購法無彈性,疾管署與指揮中心正在進行修法。


▲疫苗採購審計相關說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸邊境解封國門開!秋冬3大病毒蠢蠢欲動 4大族群風險高
▸從月經看健康!婦產科醫師曝善待生理期 顧好妳的子宮

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....