痔瘡讓人坐立難安!肛門靜脈血管不暢 七葉素幫你打通

2330
葉立斌、陳郁茹 報導
痔瘡讓人坐立難安!肛門靜脈血管不暢 七葉素幫你打通
▲甘宗本醫師提到,最常於門診建議痔瘡患者,在上完廁所或洗完澡,用浴缸做「溫水坐浴」對肛門的血液循環很有幫助,能降低感染機會。(圖/甘宗本醫師提供)

【NOW健康 葉立斌、陳郁茹/綜合報導】現代人因工作型態常久站久坐、生活作息不正常、水分及青菜攝取量少或是愛吃辛辣等重口味食物,皆可能引發便秘,進而導致「痔瘡」找上門,讓人坐立難安!初期的痔瘡可以透過作息調整或藥物治療來緩解症狀,但若患者置之不理,使痔瘡惡化,恐需動手術醫治,因此建議患者遇到痔瘡應及早就醫處理。


痔瘡為常見疾病 以下高危險群要當心


福康診所甘宗本醫師表示,痔瘡為常見的疾病,主因是肛門的靜脈血管流通不良,造成腫脹、發炎及破裂等併發症;而容易發生血便的原因為,一般排便時需要出力,但患者因大腸過度乾燥、肛門括約肌鬆弛無法密合,導致在排便時只要出力,微血管便會破裂,進而產生血便。


關於痔瘡常見的好發族群中,除了生活壓力大或纖維質攝取不足造成排便不順暢以外,女性、高齡者、孕婦、慢性便秘、久站或久坐習慣者,會導致靜脈血液無法循環,使直腸、肛門括約肌有狀況,也是痔瘡的高危險族群。


痔瘡依其發生位置分3種 康復後仍有復發機會


甘宗本醫師說明,痔瘡依照發生位置分為內痔、外痔與混合痔。「內痔」疼痛感較少,只要用「橡皮圈結紮」即可去除;「外痔」則是病灶落在肛門外,疼痛感明顯,需要手術;「混合痔」則視病況而定。即使現在治好了,未來只要生活習慣不佳,仍會復發。


甘宗本醫師提醒,肛門口附近的小感染也會造成發炎,造成局部循環不良,因此門診最常做的建議,是在上完廁所或洗完澡,用浴缸做「溫水坐浴」對肛門的血液循環很有幫助,能降低感染機會;不論有沒有痔瘡,避免用力擦屁股,或是用水沖,都是很好的做法。


痔瘡藥物治療竟腹痛? 天然潤滑成分有助緩解


針對治療痔瘡的方式,台南永康順順藥局陳莉淇藥師補充,初期藥物治療,醫師一般都是開止痛藥或軟便劑,來調節血液促進血液循環,讓腸胃蠕動幫助排便,但常聽到患者反應,服用痔瘡藥物後會肚子痛,這是因為大腸過於乾燥、缺水的緣故。


為了緩解患者吃藥後腹痛問題,陳莉淇藥師表示,可以嘗試服用「淨脈舒丸」,該藥丸屬中藥成分,內含有天然的潤滑劑,具潤腸功效,除了軟化排泄物外,也能讓患者在排便時比較順暢,解決血便問題;以及內含馬栗樹種子萃取物,相當於七葉素,有抗氧化、消炎作用,可預防瘀血、增加靜脈彈性,改善血液循環。

 

▲陳莉淇藥師表示,通常會建議痔瘡患者服用含七葉素成分的保健藥品,因七葉素可有效預防瘀血、增加靜脈彈性並改善血液循環。(圖/陳莉淇藥師提供)


罹患痔瘡應及早治療 日常生活預防痔瘡有8招


甘宗本醫師強調,患者如遇到痔瘡的問題,可能會礙於隱私不願就醫,但若未及時醫治,會有症狀加劇的可能性,因此建議大家發現狀況,需及早治療。至於如何預防痔瘡發生?醫師建議可以從以下8件事做起:


▸攝取高纖維,遠離痔瘡也可防止大腸癌。
▸補充足夠水分。
▸排便後宜用水清潔,以免過度刺激造成發炎。
▸如需久坐或久站,應適時變換姿勢。
▸少吃油炸食物。
▸保持規律運動。
▸有便意要盡快去上。
▸適當使用軟便劑,特別是長輩,可以提升排便順暢度。


針對曾得過痔瘡的患者,由於痔瘡是會再復發,為了避免再次得病,日常生活習慣務必要多加注意,平時應避免久站久坐、多喝水、注意飲食均衡及養成良好的生活習慣。


更多NOW健康報導
▸胸悶、心絞痛一定心臟出問題? 這症狀吃胃藥就能好轉
▸刷牙就流血!大學生牙周病上身 愛喝這類飲料種下禍根

分享此文:

延伸閱讀