春天早晚溫差大!腦中風發生率倍增 做好1控制可防範

2103
楊芷晴 報導
春天早晚溫差大!腦中風發生率倍增 做好1控制可防範
▲天乙診所劉穎謙醫師指出,腦中風成因主要都和血液循環不良有關,尤其腦部末梢血管較細小,一旦血液循環變差,就容易引起堵塞,導致中風發生。(圖/劉穎謙醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/綜合報導】春天早晚溫差大容易造成血管收縮、血壓上升,使心血管疾病和急性腦中風的機率提高。依據衛生福利部110年國人死因統計資料顯示,腦血管疾病位居第4位,平均1年奪走1萬多條寶貴性命,多數患者往往腦血管已產生老化、潛藏病變未加以防範,成為壓倒駱駝的最後一根稻草。


腦中風多與血循不良有關 平時應定期檢查、控制血壓


台中天乙診所劉穎謙醫師表示,腦中風主要可分為3種類型,包括:缺血性(梗塞型)腦中風、出血性腦中風、暫時性腦缺血中風。缺血性腦中風是因為血管狹窄、阻塞,血管通透性不良、出現粥狀硬化,或是血管被血液帶來的塊狀雜質堵塞,讓血液無法暢通,導致腦細胞壞死,且容易留下長期後遺症。


此外,出血性腦中風則是因血管硬化脆弱、血壓突然升高,導致腦血管突然破裂出血,產生腦神經受損的中風症狀。其中又以缺血性腦中風比起出血性腦中風更為常見。


至於暫時性腦缺血中風,多因本身血管較狹窄,加上天氣驟變、情緒激動等因素引起血管緊縮、血液流動不順,而導致突然嘴巴歪斜、講話大舌頭、手腳無力、頭暈等症狀,一般最快在30分鐘到24小時內會自行恢復,通常不會留下後遺症。然而,一旦出現疑似中風症狀,建議應盡速就醫進一步檢查與治療,及早防範中風風險。


劉穎謙醫師指出,腦中風成因主要都和血液循環不良有關,尤其腦部末梢血管較細小,一旦血液循環變差,就容易引起堵塞,導致中風發生。平時可藉由抽血檢查了解膽固醇指數,若常感覺頭暈找不到原因,應懷疑是否有頸動脈狹窄,建議做頸動脈超音波、核磁共振,或自費做血管攝影掌握腦血管的健康狀況,以利後續的因應方式。


值得注意的是,血壓控制也是預防腦中風的關鍵,正常血壓標準值120/80mmHg,第1期高血壓為130/90mmHg,第2期高血壓為收縮壓140以上,此時可開始服藥控制,如果不理會長期處於高血壓狀態,則會提高腦血管中風、腎臟功能變差等併發狀況。


改善末梢血液循環保健品 常見有銀杏葉萃取物


台南順順藥局陳莉淇藥師指出,改善末梢血液循環常見為銀杏葉萃取物,例如市面上常見的循利寧,德國原裝進口大廠製造,品質效果皆有保障,分為滴劑和膜衣錠2種,前者藥效進入血液治療作用較快,後者可作為保養時服用。


舉凡老年人血管老化較脆弱、彈性較差;現代年輕人飲食習慣多油炸、常熬夜,血壓偏高不自知,長久恐致血管病變,平時都適合服用銀杏葉萃取物來保養預防中風,建議服用前應諮詢醫師或藥師的意見。


「當末梢血液循環出現障礙通常會出現頭暈或手麻腳麻等症狀。」陳莉淇藥師說明,晚上睡覺中或是騎車時突然感到手麻,很可能就是微血管阻塞、末梢血液循環不良,可視為微中風的警訊。


陳莉淇藥師分享,曾遇過1位年近50的職業婦女,因更年期產生自律神經失調,壓力大、睡眠品質差,進而引發三叉神經不協調,眼睛跳不停,且肩頸僵硬而產生手指麻刺感,因此建議婦人選擇循利寧搭配B群,幫助大腦末梢血液循環舒暢並緩解精神壓力,服用約2個月就有明顯改善,婦人眼睛不再亂跳、肩胛部位也舒緩許多。

 


▲台南順順藥局陳莉淇藥師說明,晚上睡覺中或是騎車時突然感到手麻,很可能就是微血管阻塞、末梢血液循環不良,可視為微中風的警訊。(圖/陳莉淇藥師提供)


陳莉淇藥師解釋,末梢血液循環順暢,大腦的帶氧量也會足夠,手腳不會麻、睡眠品質跟著變好,前述婦人適時服用循利寧促進末梢血循的輔助治療緩解症狀。值得注意的是,這類抗凝血和促進血循藥物,忌與柚子和葡萄柚併用,若近期有胃出血、手術或拔牙前1週,也應暫時停用。


出現中風徵兆應盡速送醫 把握黃金治療時間


劉穎謙醫師建議,預防中風的血管保健平時可補充銀杏、葉酸、礦物質、Omega-3、Q10等,有助於血液循環通暢。同時也強調,若身邊長輩出現微笑嘴角不對稱、單手舉起無力及說話咬字不清楚等症狀,即為中風徵兆,應盡快送急診安排檢查,爭取3小時的黃金治療時間,若血管已阻塞,則可採取抗凝血劑等疏通血管方式及時處理,產生的後遺症也會降低。


在生活習慣方面,應以少油、少鹽的飲食為主,戒菸酒及適度運動都有助於增加血管壁彈性,預防中風發生。劉穎謙醫師提醒,過於肥胖者應適當減重,血壓也會較容易控制;另外,天冷時應注意保暖,並定期監測血壓變化。陳莉淇藥師則推薦快走,有助於增加腦部帶氧量、肺活量,加速身體代謝,若膝蓋狀況允許,爬樓梯也是很好的運動,有利於提升血管柔軟度。


更多NOW健康報導
▸吃飽就想睡!3類食物害腦部缺氧 造成「食物性昏迷」
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....