咳嗽患者變多!7成青壯年細支氣管發炎 竟確診長新冠

3153
陳郁茹 報導
咳嗽患者變多!7成青壯年細支氣管發炎 竟確診長新冠
▲亞東醫院胸腔內科門診發現,最近咳嗽患者明顯變多,其中7成為40歲以下的細支氣管發炎患者,屬於「長新冠」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「咳咳咳!」許多確診者在解除隔離、康復後仍是咳個不停,甚至呼吸困難、運動後容易喘,亞東醫院胸腔內科門診發現,最近咳嗽患者明顯變多,幾乎都與新冠肺炎有關,其中7成為40歲以下的細支氣管發炎患者,屬於「長新冠」,需長期接受治療。


咳嗽未治!恐影響呼肺功能 醫:無症狀確診者要注意


亞東醫院胸腔內科主任鄭世隆表示,本波疫情為Omicron變異株,幾乎都是輕症,重症及肺纖維化的比率偏低,但臨床顯示,許多年輕染疫者在康復後卻出現呼吸困難、咳嗽、易喘等症狀,診斷為細支氣管發炎,如未妥善治療,日後恐影響呼肺功能。


值得注意的是,許多確診者在隔離期間可能無症狀,卻在隔離期滿後,身體慢慢不適,並未聯想到這可能與新冠染疫有關,也就是所謂的「新冠肺炎綜合症候群」、「長新冠」。


長新冠定義一次看! 造成原因有2個


鄭世隆說,「長新冠」就是確診的後遺症,目前世界衛生組織將其症狀及時間分為「3、2、1」,主要原則定義如下:


▸3:感染後3個月內發生。


▸2:症狀持續超過2個月。


▸1:無法用其他診斷排除,症狀持續恐長達1年。


權威醫學期刊《Nature》指出,造成「長新冠」的2大原因為:


1.大量冠狀病毒在急性感染後繼續潛伏在人體各種組織如肺臟、腸道、肝臟或大腦中,並繼續造成傷害。


2.感染新冠病毒後所引發的廣泛免疫反應,引發了人體組織的抗體和其他免疫反應,而這些反應引起後續的組織與器官的損傷。


多數染疫確診者有後遺症 常見症狀:呼吸喘、倦怠、焦慮等


國際期刊最新研究顯示,約7至8成染疫者在康復後至少出現1個長新冠症狀,其中以全身倦怠、呼吸易喘、肌肉容易痠痛、睡眠障礙、焦慮和沮喪、胸悶與胸痛等症狀較為常見。


一般來說,「長新冠」將持續6個月之久,如果感染程度愈嚴重,肺部傷害程度可能就會愈大,年輕族群也可能出現呼吸困難及久咳不癒等症狀。


鄭世隆提醒,如染疫後出現上述不適症狀,請盡快到胸腔內科門診就醫,評估肺功能,並透過影像檢查,早期診斷,早期治療。亞東醫院胸腔內科提供「長新冠」康復者計畫,協助病友早日恢復健康。


更多NOW健康報導
▸喝銀耳湯補充膠原蛋白? 營養師:吃這些食物才補得到
▸講座報名/失眠可以治! 專家開講教你如何一夜好眠?

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....