實聯制可望退場改採「社交距離APP」 家用快篩擬徵用

1847
葉立斌 報導
實聯制可望退場改採「社交距離APP」 家用快篩擬徵用
▲中央流行疫情指揮中心今(8)日記者會上,強調「與病毒共存」是不恰當的說法,好像未來就放任病毒肆虐;但他也對於實聯制的退場機制提出看法。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期疫情嚴峻,然隨著各國開放腳步快速,許多人想問何時能迎接大幅度解封,包含讓實聯制等現行的防疫措施退場等。然中央流行疫情指揮中心在今(8)日記者會上,強調「與病毒共存」是不恰當的說法,好像未來就放任病毒肆虐;但他也對於實聯制的退場機制提出看法。


「與病毒共存」不恰當 專家共識為「減災」


總統蔡英文原定在今日視察指揮中心,然因總統官邸出現確診者足跡,因此取消行程;總統府曾向大眾強調,將防疫目標放在「重症求輕零,有效管控輕症」並詳細說明以減災為目標,絕非放任病毒肆虐的與病毒共存,而是疫情控管。


疫情監測組組長周志浩曾與國內的感染科學會、公衛專家與疾管署人員召開會議。周志浩表示,大家的共識是:「與病毒共存」是不夠好的說法,所有人的共識為「減災」。陳時中強調,「與病毒共存」會讓大眾過度放鬆,以為再也不管了,這是不妥的。重點是在能力範圍內將輕症做有效管理。同時他提醒,台灣的疫情在近2周為重要觀察期,需要觀察RT與曲線上升幅度。


實聯制可望退場 以社交距離APP取代


隨著目標調整,國內的管制措施也有望調整,其中「實聯制」至今褒貶參半。陳時中表示,希望能以社交距離APP取代實聯制。陳時中表示,過去遇上確診者會使用多層次匡列,但染疫人數如超過100人,這樣效果會很差。未來將簡化疫調為方向,只要追到第2層即可。


未來希望有更好的做法,例如他希望能使用「社交距離APP」來取代實聯制。陳時中表示,目前社交距離APP有600人下載使用,如達到1200萬到1400萬,效果將會變得相當好。如此將可減少實聯制,並減少疫調的成本與人力。另外大眾需要有自主應變能力,「大家需要從接受指引,邁向『自己知道該怎麼做』。」例如自己確診時,主動通知親友。


家用快篩擬徵用 會比現在低價


不論是建立「新經濟防疫模式」,或是走向「輕症居家照護」,可預見未來將有大量的家用快篩使用需求。不過在超商購買快篩試劑,平均1盒300多元。陳時中表示,未來考慮採用徵用方式,並沿用2020年的口罩模式來分配並調降售價。


指揮中心說明,4月7日COVID-19疫苗接種8萬7,647人次,疫苗接種人口涵蓋率為:第1劑83.55%、第2劑78.6%、 基礎加強劑接種率0.83%、追加劑接種率51.6%。


更多NOW健康報導
▸胃鏡肉毒桿菌素治療變小鳥胃 「縮胃針」減食量不動刀
▸武俠巨星王羽病逝晚年2度中風 醫揭腦中風8大危險因子

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....