國寶級演員顧寶明心肺衰竭病逝 醫曝這情況致命風險高

1733
陳如頤 報導
國寶級演員顧寶明心肺衰竭病逝 醫曝這情況致命風險高
▲被兩岸演藝界譽為國寶大腕級演員的顧寶明,今(19)日上午不幸病逝,享壽72歲。(圖/截取自顧寶明FB)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】被兩岸演藝界譽為國寶大腕級演員的顧寶明,今(19)日上午不幸病逝,享壽72歲,死因為腸胃道出血導致心肺衰竭。友人接受媒體電訪時,無法置信,認為顧寶明持續健身,狀況還好,怎會說走就走。


果陀藝術總監梁志民於臉書發文,「敬愛的顧寶明(寶哥),在今天早上因心肺衰竭,告別了人生舞台。我們慟失了一位在舞台上全力投入、精彩傑出的演員,以及在生活上溫暖幽默的長輩、朋友,感謝他帶給我們這麼多精彩生動的角色和生命故事。謝謝你,寶哥,再無疾苦、一路好走!」


顧寶明2018年因手抖、臉僵,暫時退出演藝界,當時他公開表示,這並非帕金森氏症,也不是中風,是自律神經失調,透過中醫針灸治療,逐漸恢復。


高血壓學會理事長、台大內科教授王宗道表示,腸胃道嚴重出血,供血量不足,確實可能導致心肺衰竭,而不幸死亡,但就大部分健康民眾來說,並不常見。


臨床顯示,許多心衰竭患者因身體狀況不好,以致出現腸道「壓力性潰瘍」,突然大量出血,如無法及時搶救,確實可能提高致命風險,務必提高警覺。


王宗道說,心衰竭患者在3年內死亡率高達5成,而其中8成死因與心臟疾病無關,反而是感染或是腸胃道出血等其他原因,提醒心衰竭及肺部功能不佳的民眾,務必規律用藥,控制病情,才能降低死亡風險。

分享此文:

延伸閱讀