全球Omicron疫情收斂中! 國內目前11條傳播鏈待監測

2072
葉立斌 報導
全球Omicron疫情收斂中! 國內目前11條傳播鏈待監測
▲在今(14)日的中央流行疫情指揮中心記者會上,指揮官陳時中針對全球疫情進行說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在今(14)日的中央流行疫情指揮中心記者會上,指揮官陳時中針對全球疫情進行說明。陳時中表示,全球疫情在高峰後有下降趨勢,全球的新增確診者比例下降了21%,可看出整體疫情仍在收斂,不過還有很多變化。


國際疫情趨緩 國內各傳播鏈都獲得控制


從下圖來看新增死亡與前幾波傳染比,沒有特別高,顯示致死率低很多。美洲快速往下降,歐洲降21%。陳時中表示,這些都是較好的情形。如全球疫情維持現狀,對邊境威脅偏低。


▲全球疫情趨勢圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


回到台灣的情形,春節結束開工過後已經1星期,整體疫情穩定可控。陳時中說明,春節時間人潮大量流動,病例數沒有大量增加。本周116例,上周為153例,已降低24%,且採檢的陽性率穩定,維持0.02%,可說是「相當低」。Omicron的R0值相當高,台灣疫情初期RT很高,在各界努力下RT維持於1,也就不會發生「指數型成長」。


▲陳時中表示,本周的本土病例比上周下降24%。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中表示,春節前有10條不明感染源,如已定序來看有4條,有2條牽涉較廣,高雄港引水人為影響最小的,桃機為最多,高雄港再次之、宜蘭第3。羅一鈞表示,不明感染源的新北設計師還在定序,高雄檢體將送到疾管署的實驗室作檢驗。高雄的不明感染源為家庭群聚與1位單獨個案(店員),2條感染源需要釐清;加上13日說明的9條傳播鏈,目前共計11條傳播鏈。


高雄新增2條不明傳播鏈 羅一鈞:目前11條傳播鏈需要釐清


醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心以高標準計算傳播鏈,即使定序相同,如沒有足跡相關,也不會算同1條。目前汐止飲料店員、板橋家庭、樹林電子廠都與桃機相關,但彼此無關聯,才算成3條,日後找到足跡相關才會合併。


目前待釐清的傳播鏈還有7條傳播鏈,分別是:高雄砂石場群聚、跨縣市5姊妹群聚、中國入境家庭群聚、樹林嘉聯益電子廠群聚、汐止飲料店員群聚、日翊物流群聚、礁溪長榮延伸諾貝爾幼兒園群聚,都還需要監測。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....