手掌麻木像是隔層手套? 末梢血循不良恐損至周邊神經

1313
林郁敏 報導
手掌麻木像是隔層手套? 末梢血循不良恐損至周邊神經
▲寒流來襲,許多人手套毛帽戴好卻還是冷到手腳刺痛,醫師警告,這可能是末梢血液循環出問題。(圖/張益民醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/桃園報導】入冬以來最強一波霸王級寒流來襲,體感溫度瞬間降到個位數,許多人手套毛襪戴好穿滿還是全身冷吱吱,有些甚至還出現手腳麻木、刺痛甚至無力的情形!專家警告,手腳麻木症狀,甚至嚴重合併肌肉無力,不僅是血液循環出了問題,很可能是周邊神經病變造成的結果。


觸覺不靈敏像戴手套和襪子 小心周邊神經出問題


桃園超群復健科診所張益民醫師表示,周邊神經病變通常會由最遠端的末梢神經開始,逐漸往近端發展,由下肢的腳趾頭慢慢往上延伸到腳、小腿等,甚至延伸至大腿;上肢由指尖往上一直到手掌、前臂,患者就像是戴了手套和襪子的感覺。


張益民醫師進一步說明,周邊神經可分為感覺神經和運動神經,產生病變初期會有麻木、刺痛、感覺遲鈍等症狀,逐漸影響到運動神經時,會出現手腳無力,這時就必須趕快找出原因、對症治療,以免深受其害而不自知。


手麻腳麻是警訊 周邊神經循環不良恐釀神經病變


人體內的每個神經元就像樹根,神經血管如同樹根延伸的分枝,一旦樹根受到損害或病變,這棵樹就會受影響、甚至枯死。而在發生原因上,周邊神經病變最常見是糖尿病患因長期血糖控制不佳引起,再者,長期酗酒、營養失調、免疫系統疾病、內分泌失調,或工作環境中的有毒物質等都可能是成因。


另外,因外力壓迫也會造成急性周邊神經壓迫症狀,如長期用大拇指滑手機導致手麻了1、2周,或是酒醉後一覺醒來壓到神經所致。臨床上醫師問診,會先判別痛、麻症狀是否為神經病變造成,排除中樞神經病變外,經過摸、刮等觸診找出病因,再進行治療。


張益民醫師舉例,1名50多歲的男性上班族,因為長期周邊神經循環不佳,常會感覺手腳冰冷,最初從腳慢慢開始麻一直到小腿,偶發的不適症狀已持續1、2個月,直到1年後開始走路感覺無力,尤其冬天疼痛感明顯。經醫師確診為周邊神經病變問題,後透過維他命B12等藥物、復健和持續補充醫師處方用藥銀杏葉萃取物,約莫3個月後,症狀已獲得改善。


銀杏葉萃取物醫師指示用藥 可改善末梢血循


什麼是銀杏葉萃取物?相信大家對這藥品名稱有些陌生。張益民醫師解釋,所謂的銀杏葉萃取物係經過長期醫學研究證實,有促進血液循環和保護血管的效果,衛福部也核准為處方藥品,可用於「末梢血行障礙」適應症。


張益民醫師指出,銀杏萃取物能讓神經旁的血管彈性變好、血流通暢,供應神經營養、幫助修復,能作用於腦部神經,深入遠端細小的微血管,緩解耳鳴、眩暈,針對改善末梢血液循環,以及幫助組織器官正常運作有一定的效果。


1名72歲男性有30多年糖尿病史,血糖數值上上下下、控制不佳,最後感覺手腳發麻、晚上因疼痛無法成眠,走路浮浮的、雙腳無法平穩抓地,經過適度復健、控制血糖,並配合銀杏萃取物服用,3個月已有改善。


另有1名45歲的許小姐因車禍造成頸部肌肉受到拉扯,初期偶爾手發麻,逐漸開始疼痛、手麻明顯,經過檢查後診斷是頸部、肩膀的神經受到影響,經過復健和銀杏萃取物治療,1個月也獲得改善。


安全用藥應選用大廠牌 萃取物有等級分別不可一概而論


「萃取物不等於萃取物」,植物藥的品質深受種植環境、萃取方式影響,就像紅酒,不同品種、來源、種植方式、製程、儲存方式,口感香氣完全不同,市場行情從幾百元到上萬元都有,一分錢一分貨,若選錯銀杏葉還可能傷身。張益民醫師提醒,坊間銀杏相關產品眾多,應選擇知名的大廠牌比較有保障,服用前諮詢醫師或藥師,遵照安全用藥的原則。


張益民醫師呼籲,有周邊神經症狀的人應適當運動,平時多攝取含維生素B1、B12較多的牛、羊、豬肉,及紅紫色蔬果;若四肢末端出現持續麻一整天,應盡快就醫做進一步檢查。


更多NOW健康報導
▸青光眼會遺傳! 視野明顯變差就算眼壓正常也可能罹病
▸2021年10大疫苗新聞公布 前3名都與新冠病毒疫苗有關

分享此文:

延伸閱讀