青光眼會遺傳! 視野明顯變差就算眼壓正常也可能罹病

2692
陳如頤 報導
青光眼會遺傳! 視野明顯變差就算眼壓正常也可能罹病
▲不少年輕型青光眼患者,眼壓正常,但視野明顯變差,經過眼底攝影、眼底斷層掃瞄等檢查,並詢問病史、家族史,才知罹患原發性青光眼。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】青光眼是會遺傳的!三總眼科部主任呂大文表示,門診收治不少年輕型青光眼患者,眼壓正常,但視野明顯變差,經過眼底攝影、眼底斷層掃瞄等檢查,並詢問病史、家族史,才知罹患原發性青光眼。


呂大文說明,青光眼是一種持續惡化的視神經疾病,且可能導致眼盲,致病原因與老化、藥物類固醇、手術、外傷,或高度近視、其他全身性疾病及局部性眼疾、以及遺傳有關。


當上述原因導致眼球內水分泌增加或排出受阻時,眼壓就會升高,一旦損傷視神經,造成視野缺損時,就稱「青光眼」。若沒有儘早發現,妥善控制眼壓,症狀惡化,視神經受損嚴重,視野缺損程度越來越大,就會導致失明。


呂大文指出,由於初期青光眼幾乎沒有症狀,難以在早期確診,許多病患直到視野變窄、視力模糊,才至眼科門診,但此時,治療棘手,且效果不並好,視力恢復有限。


健保資料統計,國內共有38萬多人確診青光眼,持續接受治療,呂大文坦言,實際青光眼患者人數應該遠超過這個數字,因為許多患者自覺視力變差,誤以為只是老化或是工作疲勞所致,並未就醫。


呂大文提到,門診曾收治過30多歲青光眼患者,確診為原發型,與遺傳有關,請患者告知其他家族成員,務必到院檢查。結果發現,其父親也患有嚴重青光眼,視野缺損,但一直以來,認為老化所致,經用藥控制,病情才未持續惡化,免除失明危機。


青光眼只能控制,讓病情不再惡化,但無法痊癒,呂大文提醒,如果直系血親罹患青光眼,就應提高警覺,年滿18歲就應定期至眼科門診接受眼壓、眼底攝影等檢查。


更多NOW健康報導
▸手搖杯小確幸釀「牙周病」大不幸 忽視警訊牙齒恐不保
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀