桃園傳電子廠群聚! 鄭文燦:國小公幼附幼提早放寒假

1451
葉立斌 報導
桃園傳電子廠群聚! 鄭文燦:國小公幼附幼提早放寒假
▲桃園市長鄭文燦於今日下午宣布國小、公幼、附幼提早1周放寒假!14日將是最後1天上課。(圖/截取自鄭文燦臉書)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心宣布今(11)日新增12例本土感染個案,有9例包含桃園群聚感染。而桃園機場群聚案除了機場內部與歌友會以外,更擴大至安親班與電子工廠。指揮官陳時中說明,今日新增的確診案例包含安親班學童家長、清潔員家人,電子廠員工等人,陸續在匡列採檢中。新增2例清潔員家人之案號分別為案17533、案17534。同時,桃園市長鄭文燦於今日下午宣布國小、公幼、附幼提早1周放寒假!


案17472居服員照顧家庭群聚再增加2人,指標個案為1名未滿2歲的幼童(案17416),該幼童的爸爸和姊姊確診,列案17574、案17575,該家庭群已有5人確診。陳時中表示,確診時所有人都在隔離中,對社區影響低。此外,居服員確診兒子的安親班同學(案17505)染疫後,他的媽媽也於今天確診。


▲案17230相關確診個案關係圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


居服員的乾妹妹(案17507)於昨晚確診,所在職場為桃園一電子廠,另有4名員工染疫,總計5人確診。指揮官陳時中宣布,該電子工廠即日起停工,相關接觸者280人送集中檢疫所。另外,照服員照顧家庭群聚的基因定序結果出爐,確定和先前機場清潔人員以及機場保全序列一致,研判是同一起染疫事件,後續還要等全基因序列出爐,才能更完整說明。


▲案17230相關確診個案匡列採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


醫療應變組副組長羅一鈞表示,案17416全家群聚,S蛋白序列和先前機場清潔員、機場保全一致,後續還需要做全基因序列比較,目前初判屬於同一起群聚事件。


▲案17230相關確診個案匡列採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


機場保全(案17414)的基因定序也確定和之前確診清潔員相同,研判為環境接觸感染,可能在休息區或是廁所感染。另針對該電子廠之感染情形,桃園市衛生局與指揮中心已前往現場做檢查,而因前3名確診者位於同棟4樓作業區,故對該層樓員工進行快篩,快篩結果皆為陰性。經初步調查列62人居家隔離,65人自主健康管理。今新增陽性2名(案17576、17577),至此已全員採檢完畢。而職場相關接觸者為280人, 均收住集中檢疫所,該工廠暫時停工。


▲案17230相關確診個案匡列採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲因確診個案為同一電子廠同事,指揮中心宣布該電子廠的調查作為。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


最後,桃園市長鄭文燦於今日下午宣布國小、公幼、附幼提早1周放寒假!14日將是最後1天上課。


鄭文燦表示,考量確診案件不斷增加,且各級學校的期末考與課程大多已結束,且國小學生大多沒打過疫苗,可能造成學童身陷危險中,因此由教育局與部分校長商議後,決議提早放寒假。


更多NOW健康報導
▸青光眼會遺傳! 視野明顯變差就算眼壓正常也可能罹病
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀