夏季坐月子如何吃?中醫提點養生策略 可消暑氣解壓力

5126
陳郁茹 報導
夏季坐月子如何吃?中醫提點養生策略 可消暑氣解壓力

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】酷暑來臨,高溫環境下民眾容易沒胃口,總會想來碗剉冰,吃片西瓜消暑,但對於剛生產完的媽媽來說,這些食物卻是禁忌品項。婦女夏季坐月子時食慾差,又得擔心食補過頭容易上火,究竟該如何吃才能夠養好體質呢?中醫師周宗翰建議,只要調整烹調方式,並搭配一些平補中藥材,同樣可以幫助媽媽們補充元氣不上火。


坐月子進補不上火! 中醫師親曝料理關鍵


女性坐月子期間最常見到麻油料理,其實麻油性味屬甘平,本身並不溫燥!周宗翰指出,以麻油雞為例,傳統做法會用麻油去煸炒乾薑爆香,並加入性溫的米酒熬煮,才使得麻油雞轉變成性味溫熱的食物。想要避免過度溫補風險,烹煮麻油雞時可省去麻油煸炒乾薑且不加米酒的步驟,僅放置少量薑片燉煮雞湯,最後再淋上些許麻油增香。


周宗翰表示,月子期間常端上桌的湯品茶飲像是,健脾利濕的山藥排骨湯,利水補腎的黑豆杜仲健體茶,或是增加乳汁的王不留行豐沛燉包,其實都不太會有過於滋補的疑慮,媽媽們可以放心食用。此外,食用湯膳後可透過觀察自身是否有出現嘴破、便祕或是冒痘等症狀來判斷是否補過頭了。


月子期間若想解決食慾差的問題,周宗翰說明,一般食物的烹調最好以蒸煮或清炒為主,可酌加一些薑絲有助於開脾健胃;蛋白質方面選擇鱸魚、鮭魚或是烏骨雞取代油脂較多的肉品,比較清爽且不膩口,餐與餐中間可補充開胃的水果,像是蘋果、木瓜或櫻桃,如此一來營養均衡也不添火氣。


另外,產後憂鬱是許多女性擔心的問題,周宗翰坦言,大約7到8成的產後婦女會陷入情緒的低潮,時間長短因人而異,通常是因產後體內荷爾蒙的劇烈變化,加上生產過程傷口疼痛及後續哺乳疼痛、睡眠不足、照顧壓力等因素造成。


月子期間想要擺脫憂鬱情緒,周宗翰提到,透過中藥茶飲可舒緩憂鬱,像是沖泡玫瑰甘麥大棗茶,將有助於疏肝解鬱和寧心安神,再搭配按壓手上的內關穴與神門穴安神定志,可平穩情緒。


▲婦女有產後憂鬱的情況,可以藉由沖泡茶飲、按摩穴位舒緩情緒。(圖/Freepik)


忘憂玫瑰草本茶


▸成分:玫瑰花3至5朵、浮小麥6錢、甘草2錢、大棗1至2顆。


▸做法:將浮小麥、甘草與大棗加入1500毫升的清水,大火煮滾後轉小火續煮15至20分鐘後,沖入置放玫瑰花的杯碗中,浸泡5至10分鐘後即可飲用。


夏季坐月子可以開冷氣! 遵循正確做法別中暑


傳統坐月子認為婦女不應直接吹風,否則受到風寒易留下日後偏頭痛、骨節痠痛的病根,導致許多人不敢開冷氣、吹電風扇,但此說法並非完全正確!周宗翰強調,孕婦在生產過程中耗傷氣血,氣虛腠理開容易汗泄,因此產後婦女比以往更容易流汗,坐月子期間避風主要是預防風寒發生。


如果婦女刻意讓身體處於悶熱不通風的環境,膚表會為了散熱更加出汗,反而導致氣血更虛,甚至恐衍生皮膚癢疹或中暑等其他問題。周宗翰認為,正確做法應該是讓環境保持空氣流通並維持舒服的溫度,可將冷氣調整為25至27度並搭配循環扇運作,婦女避免出風口直吹身體,且在洗完澡剛出浴室時,先將冷氣和電扇關掉,可以保護頭部或身體以免著涼。


針對有些婦女因夏季燥熱難耐,會想吃西瓜或冰品降火,周宗翰警告,坐月子期間若吃到瓜類食物或冰品,不僅會加重耗氣還可能影響哺乳奶量,因此建議以多補充水份為主,才能有效排除體內的熱氣。此外,可攝取四神湯這類補氣健脾的湯品,在下午點心時間適當補充清心火、益心脾的蓮子桂圓銀耳湯,或是利水通絡的絲瓜絡紅棗水,涼中有補不會過於傷身,又能夠達到消暑之效果。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸護腎8守則!國健署推動腎病識能 全台逾4百家診所加入
▸熱傷害以中暑最致命!中暑分陽暑和陰暑 中醫緩解有方

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....