抽菸有害人體健康 研究:婚姻不幸福可能比抽菸更傷身

1486
編譯組 外電報導
抽菸有害人體健康 研究:婚姻不幸福可能比抽菸更傷身
▲專家表示,婚姻不幸福的男性可能更容易出現憂鬱、焦慮和壓力等問題,這些狀況都會增加中風的機率。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】男性朋友請注意!以色列1項新的研究表示,不幸福的婚姻可能會以離婚收場,更重要的是,不幸福的婚姻也會增加中風或早死的風險,研究刊登在《臨床醫學雜誌》(Journal of Clinical Medicine)。


特拉維夫大學公共衛生學院健康促進主任、首席研究員Shahar Lev-Ari表示,不幸福的婚姻所增加的健康風險,與習慣吸菸或當沙發馬鈴薯所造成的風險一樣多。約30年的追蹤期間,對婚姻生活不滿的以色列男性,發生中風的機率高達94%,其他原因造成死亡的可能性多出21%。研究人員表示,相比之下,有吸菸習慣的男性死亡風險增加了37%,懶惰的生活方式造成的死亡風險則增加21%。


專家表示,婚姻不幸福的男性可能更容易出現憂鬱、焦慮和壓力等問題,這些狀況都會增加中風的機率。他們也更有可能藉由喝酒、吸菸、吃不健康的食物或吸毒,來面對憂鬱、焦慮和壓力等問題。


紐約列諾克斯山醫院的資深神經心理學家Brittany LeMonda表示,當我們對人際關係感覺良好時,就會感到快樂並採取健康的行為、過健康的生活;相反的,當我們與周遭的人關係不好,就更有可能做出不太理想的行為,也會產生更多焦慮和睡眠品質差的狀況。


在這項研究中,Shahar Lev-Ari和他的同事招募近 9,000 名以色列男性公務員和上班族,對他們的健康和行為模式進行評估。並在之後的32年持續追蹤他們的健康狀況。


Shahar Lev-Ari指出,研究的結果與早期的研究一致,皆認為不幸福的婚姻會影響夫妻雙方的壽命。《心理科學雜誌》(Journal Psychological Science),1項2019年的研究經過8年追蹤後發現,與配偶相處愉快的人,死亡風險降低了13%,甚至更多。


Shahar Lev-Ari進一步說明,對年輕夫婦積極進行心理學技巧、溝通技巧和養育策略和訓練,可能有助於培養家庭適應能力和提高婚姻滿意度,進而促進他們的健康狀況。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸國內疫苗接種話題熱議不斷 癌友是否該施打新冠疫苗?
▸變種病毒威脅「+0」有難度 陳秀熙分析疫情解封可行性

分享此文:

延伸閱讀