全台11所醫院組聯盟 精準監測環境健康風險護民眾健康

3255
葉立斌 報導
全台11所醫院組聯盟 精準監測環境健康風險護民眾健康
▲國家衛生研究院今(24)日宣布與台灣北中南11家重要醫療機構合作成立「台灣精準環境醫學聯盟」。(圖/截取自《財團法人國家衛生研究院》)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】國家衛生研究院今(24)日宣布與台灣北中南11家重要醫療機構合作成立「台灣精準環境醫學聯盟」。該聯盟將整合各地區的監測調查結果,評估居民的健康風險,並為台灣不同地區的環境化學物質建立參考值。這些措施將使政策制定者更好地了解環境和人類健康之間的關係,從而更好地保護居民的健康和生活環境。


先進國家經常監測環境化學物質和人體內化學物質暴露的情況,台灣的地理環境多元且複雜,農業、工業和商業發展興盛,也是全球重要的製造業基地。由於地理環境和產業特色的差異,各地區需要關注的環境議題也不盡相同,環境的變化影響著人們的健康。先進國家都開展了大規模的人體生物監測計畫,監測環境暴露對人體內化學物質濃度的影響,如歐盟的HBM4EU、美國NHANES、德國的GerESs、加拿大的CHMS、韓國的KoNEHS等。


▲國衛院與11家醫療院所成立臺灣準環境醫學聯盟。(圖/截取自《財團法人國家衛生研究院》)


台灣擁有豐沛完整的醫療網絡,聯盟結合台灣各地區的醫療機構,對各自地區的重要環境問題進行人體監測和調查,提供相應的醫療服務,並將環境健康調查研究的成果,轉譯為具體可行的政策建議。同時,聯盟將建構環境健康緊急事件處理系統,維護民眾及環境的健康,並逐步完善台灣環境健康監測網絡。這些措施將有助於提升台灣居民的健康和生活品質,為實現聯合國永續發展目標作出貢獻。


台灣精準環境醫學聯盟的成立,目的是共同捍衛台灣的生態和環境健康,解決台灣重要的環境議題,並創造一個符合聯合國永續發展目標的健康平權的國家。這是台灣環境醫學領域的一大進步,它將為台灣的可永續目標做出貢獻。


更多NOW健康報導
▸咖啡喝多恐引心臟衰竭!是否該戒掉? 先聽醫師怎麼說
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....