九把刀岳母生前膽固醇異常 你該知道血脂檢查4大指標

5409
王澍清 報導
九把刀岳母生前膽固醇異常 你該知道血脂檢查4大指標
▲台大醫院心臟內科教授王宗道表示,血液中的「總膽固醇除以高密度脂蛋白膽固醇(HDL)」之數值,可作為衡量是否罹患高膽固醇血症,一般人數值大於5,即罹患高膽固醇血症。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】作家九把刀的岳母,年僅57歲,身體健康,健康檢查僅有膽固醇異常,卻在施打AZ疫苗4天後突然病逝,生前主訴背部至頸部劇烈疼痛,許多醫師研判為主動脈剝離。膽固醇過高會對人體造成什麼影響?又該如何預防呢?


今年3月,再現劇團團長黃民安猝死,死者正值壯年,且有運動習慣,體格強健,引發關注,而法醫相驗後研判為高膽固醇血症造成心因性休克死亡。


台大醫院心臟內科教授王宗道表示,血液中的「總膽固醇除以高密度脂蛋白膽固醇(HDL)」之數值,可作為衡量是否罹患高膽固醇血症,一般人數值大於5,即罹患高膽固醇血症。


至於抽菸、高血壓、糖尿病及有心血管病家族史者,數值大於4就需提高警覺。裝設心臟支架及本身有心血管相關疾病者數值如大於3,就屬於高膽固醇血症。


舉例來說,總膽固醇數值260mg/dl,高密度脂蛋白膽固醇70mg/dl,兩者相除,比值為3.7,如果是一般人,就屬於正常,並不是高膽固醇血症。一般來說,血脂檢查指標有4大指標,如果任1異常或合併多種異常,均屬於高血脂,應積極治療


▲血脂檢查4大指標。(圖/NOW健康製作)


引發血脂症的危險因子眾多,包括,遺傳、糖尿病、肥胖症、長期抽菸、飲酒過量、飲食不當、運動不足,以及服用女性荷爾蒙、類固醇或避孕藥等,不論原因為何,均需盡早就診接受適當治療。在飲食上,王宗道表示,應減少熱量攝取,並避免高鹽、高油等飲食,高危險族群應少吃動物內臟、雞蛋、帶殼海鮮及牛肉、紅肉等高膽固醇食物


國健署針對40歲以上、未滿65歲族群,提供每3年1次成人健檢,年逾65歲者可1年1次,透過抽血檢查,可定期追蹤總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇(LDL)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL)及三酸甘油酯等數值,及早發現是否罹患高膽固醇血症。


更多NOW健康報導
▸「戽斗」有真假之分! 無論哪種都不該錯過黃金矯正期
▸破解癌細胞血管增生詭計 導正腫瘤微環境增強免疫療法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....