少女愛吃甜食血脂飆高 醫提醒這類人應定期追蹤勿輕忽

3204
連珮妤 報導
少女愛吃甜食血脂飆高 醫提醒這類人應定期追蹤勿輕忽

【NOW健康 連珮妤/台北報導】15歲的小宜因為學校健康檢查發現,血脂肪異常前來就診,書田診所小兒科主任醫師蘇軏詳細問診後得知,患者並無心血管疾病病史,但媽媽也有血脂肪偏高的情況,平常喜歡吃甜食和油炸類的食物,沒有規律運動習慣,而在給予飲食和生活型態衛教,3個月後追蹤血脂肪相關數值均有明顯改善,半年後再追蹤均已達正常範圍。


青少年高血脂比例增! 有家族病史的人更該注意


蘇軏醫師表示,患者小宜的總膽固醇為245mg/dL(參考值<200 mg/dL)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)為155mg/dL(參考值80至130 mg/dL),而三酸甘油脂、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、血糖、尿酸、腎功能及甲狀腺功能數值皆無異常,BMI數值雖不到肥胖,但落在正常偏過重的範圍。


此外,蘇軏也說明,造成青少年高血脂的原因之一為先天遺傳,這類通常會合併有家族史,例如家族性高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症及家族性混合型高血脂症,這3個疾病有部分類別在孩童時期便可以診斷出來,有些則是要到青少年時期或成年才容易診斷,其他像是糖尿病、腎臟病、甲狀腺功能低下以及使用特定藥物,如類固醇、口服避孕藥、利尿劑等,都有可能造成血脂肪異常。


隨著越趨精緻的飲食習慣,攝入過多的飽和脂肪酸和膽固醇,是近年來青少年血脂肪異常比例增加的重要原因。由於高血脂是心血管疾病的重要危險因子,當青少年被篩檢出有高血脂的問題時,千萬不可輕忽。蘇軏提到,青少年高血脂通常沒有明顯症狀,大多是透過健康檢查發現,有部分人會有頭暈、疲倦、失眠、胸悶等症狀,有家族遺傳史同時體重過重者,應更加注意可能有血脂問題。


改善高血脂應從飲食做起 平時多運動也有效


針對高血脂治療方面,蘇軏說明,當青少年被篩檢出有高血脂的問題,首先應進行6到12個月飲食和生活型態改變。針對飲食方面,以「少油、少糖、高纖」為飲食原則,烹調盡量以清蒸、水煮取代油炸,少吃內臟、肥肉等膽固醇含量高的食物,避免精緻醣類食物像是蛋糕、汽水、冰淇淋等零食,而用蔬菜、水果、榖類等來做為替代。


此外,每週也應於5天以上,進行至少1個小時的運動,選擇可近性較高、較容易操作的運動來達到訓練效果,並養成運動習慣;同時每日使用3C產品或看電視等久坐型態,要避免超過2個小時。在血脂有改善後仍要維持良好的飲食生活型態,才能保持對身體健康帶來的成效。


高血脂長期未改善、未治療猝死機率大增 定期追蹤防患未然


蘇軏建議,每3個月追蹤血脂肪、BMI及飲食紀錄來評估成果,若生活型態改變的效果不彰,且合併有其他危險因子,像是本身有糖尿病、腎臟病、紅斑性狼瘡、高血壓等疾病,或是家族中有男性55歲以下或女性65歲以下,還有罹患心肌梗塞、中風、心絞痛、突然心因性死亡等家族史的人,應考慮接受降血脂藥物治療。由於高血脂未經治療,會增加未來罹患其他代謝疾病、心肌梗塞、中風,甚至猝死的機率,不可輕忽。


最後,他提醒,高血脂通常沒有明顯症狀,高風險同時體重過重者應多加注意可能有血脂問題。因為青少年的身體還在成長發育,但有時候對自身健康沒有那麼注意,所以更需要家長和醫護人員的關心與鼓勵,適當的健康追蹤以及協助改善生活型態,能幫助他們更在意自己的健康、更平安的成長。


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸肩膀卡卡手抬不起來是50肩? 醫曝肩夾擠症候群也如此

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....