有睡眠呼吸中止症快治療! 研究發現猝死機率越老越高

1637
陳盈臻 報導
有睡眠呼吸中止症快治療! 研究發現猝死機率越老越高
▲患有睡眠呼吸中止症的人猝死的風險更大,而且隨著年齡的增加,風險也會隨之提高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】你曾因為枕邊人打呼,吵得讓你睡不著的經驗嗎?其實更應該擔心他是否罹患了睡眠呼吸中止症,最近有研究發現,睡眠呼吸中止症患者的猝死機率增加1倍,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ Open Respiratory Research)。


美國睡眠醫學會(AASM)前任主席Kannan Ramar博士表示,如果呼吸道在睡眠時反覆受到阻塞,導致呼吸暫停,那就屬於睡眠呼吸中止症,可能會增加罹患高血壓、冠狀動脈疾病和心臟衰竭等疾病的風險。這項研究證明了睡眠呼吸中止症的檢查、診斷和治療的重要性。


在這項研究中,賓州州立大學的團隊審查了22項研究,其中包括全球約42,000多名患者。內容顯示患有睡眠呼吸中止症的人猝死的風險更大,而且隨著年齡的增加,風險也會隨之提高。


賓州州立大學的助理教授和流行病學家Anna Sentongo指出,睡眠呼吸中止症會切斷細胞的氧氣供應,導致體內抗氧化劑的失衡。研究人員表示,這將會損害細胞,並加速衰老,導致許多健康問題。該研究的作者認為,這項新發現強調了治療睡眠呼吸中止症的迫切性。


根據美國睡眠醫學會(AASM)的說法,持續性使用陽壓呼吸器(CPAP)是中度至重度睡眠呼吸中止症的標準治療方法。透過睡眠時佩戴的面罩提供穩定的加壓氣流,保持呼吸道暢通,同時恢復正常的氧氣量。其他治療選擇還包括從軟顎、懸雍垂、扁桃體或舌頭去除多餘組織的手術。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸抗憂鬱藥物可能引發耳鳴? 專家揭密與血清素濃度有關
▸老花眼看近變清晰別高興太早! 有可能是白內障在作怪

分享此文:

延伸閱讀