藝人山豬病逝!生前罹1病症猝死率高 醫曝1檢測揪病灶

3744
連慧婷 報導
藝人山豬病逝!生前罹1病症猝死率高 醫曝1檢測揪病灶

【NOW健康 連慧婷/台北報導】藝人山豬在2024年4月15日不幸病逝,享年38歲。身材壯碩的他,去年被發現患有睡眠呼吸中止症,檢查後一晚斷氣19次。由於體重達100公斤,加上呼吸不順暢,心臟負荷大,容易在睡夢中猝死,風險是一般人3、4倍以上。


長期睡覺打呼恐睡眠呼吸中止症 採1檢查準確揪出


如果你睡覺打呼,可能是得了睡眠呼吸中止症,應該儘早到醫院安排睡眠檢查。不過這項檢查往往要等個半年,甚至1年,還要頭戴腦波監測儀、黏上貼片,相當麻煩。


台大醫院提出1項創新的檢查方法:超音波睡眠檢測儀。只要醒著,不必睡上一晚,直接以超音波探頭檢查上呼吸道,15分鐘就能查出睡覺打呼的原因,了解是否罹患嚴重阻塞性睡眠呼吸中止症,準確度達到9成。


從2020年5月到2022年12月,台大醫院為1100人進行臨床試驗,如同新冠快篩一般,先查到108名高風險者,再進一步安排他們接受睡眠呼吸中止症檢查,證實103人罹病,準確度有95%。


▲超音波睡眠檢測儀以紅色雷射光束定位,檢查較為精確。(圖/Dr.131醫生醫提供)


睡覺打呼用超音波檢查 精準快速又方便


這部超音波睡眠檢測儀是全球第一個用超音波檢查睡覺打呼的儀器,具有檢查精準、省時快速、醫病方便等3大優點,已經得到台灣、美國FDA、歐盟CE核准,未來可以銷往國外,研發構想則來自台大癌症醫院王鶴健副院長。


本身是胸腔內科醫師的王鶴健表示,台大從1980年代使用超音波檢查胸腔,在世界屬於創舉。他發現空氣在上呼吸道的功能宛如正子攝影的顯影劑,如果以超音波檢查呼吸道,就能看到氣道變化,進而發現呼吸道阻塞、狹窄狀況。


他和安克生醫技術顧問陳正剛合作,開發機械手臂,使用雷射定位,超音波探頭從固定角度、以設定的力道,從下往上掃描整個頸部。由於採用機器自動化掃描,可以避免人為操作誤差,再比對AI資料庫,就能計算睡眠呼吸中止症的風險比率。


陳正剛表示,除了台大醫院進行人體試驗,安克生醫也在美國、瑞士與當地3家醫院合作,蒐集資料,目前已經累積檢測超過2000人、上萬張影像,供AI學習,擴大資料庫。


▲由台大癌醫副院長王鶴健(左)與安克生醫技術顧問陳正剛、董事長李伊俐(中到右)共同研發。(圖/Dr.131醫生醫提供)


睡覺打呼心血管疾病問題多 交通事故機率高


睡覺打呼、睡眠障礙會誘發心血管疾病、糖尿病、中風等多種疾病,台大醫院健康管理中心主任邱瀚模說,病人開車騎車,發生交通事故機率是正常人的2.5倍。由於許多人不知道自己睡覺時會停止呼吸,以美國為例,75%的嚴重病人毫不自知。


「藥補不如食補、食補不如睡補,」台大醫院院長吳明賢強調睡眠對健康的影響,應該找到打呼的病因,儘早治療,十分重要。安克生醫董事長李伊俐則表示,這部檢測儀目前在中國附醫提供自費檢查,費用約為4500元。(文章授權/Dr.131醫生醫)(點看下方了解更多)


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸植牙成功掌握3步驟還不夠! 這些問題沒把關恐2次植牙
▸台灣推動龐貝氏症新生兒篩檢近20年 醫揭示篩檢重要性

▸本文由《Dr.131醫生醫》授權轉載,原文出處:睡覺打呼?超音波15分鐘檢測,醒著就能做,準確度達9成

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....