天熱不敢買香蕉怕熟透、變軟 學會這招保存可以放更久

4234
陳如頤 報導
天熱不敢買香蕉怕熟透、變軟 學會這招保存可以放更久
▲溽夏之際,卻有不少人不敢買香蕉,因為才放1、2天,就已經熟透、變軟,引來不少蒼蠅。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】香蕉味道香甜可口,但溽夏之際,卻有不少人不敢買香蕉,因為才放1、2天,就已經熟透、變軟,引來不少蒼蠅。


農委會建議天熱時 將香蕉懸空掛在陰涼通風處


農委會建議,天熱時,將香蕉懸空掛在陰涼、乾燥、通風處,如果已經黃熟,剝掉外皮,以保鮮膜包覆果肉,再放進保鮮盒,冷凍保存,可直接食用,或打成香蕉牛奶。


台安醫院營養師劉怡里表示,香蕉營養豐富,含有水溶性膳食纖維,搭配開水、牛奶,有助排便。此外,富含維生素B群,尤其是B6,可幫助助蛋白質合成,提升免疫力。


▲如何挑選香蕉?農委會提供3大技巧。(圖/NOW健康製作)


如何挑選香蕉? 掌握3大技巧


香蕉為高鉀、高鎂、高纖水果,適合三高族群食用,預防心血管疾病。最特別的是,香蕉含有血清素,食用後,能讓人心情變好,因此,有著「快樂水果」之封號。至於如何挑選香蕉?農委會提供3大技巧:


1.果實飽滿,且外緣稜線較不明顯。
2.蕉柄不要泛黑或乾枯皺縮。
3.果皮光滑飽滿,沒有碰撞痕跡。


想控制體重 適合選綠皮香蕉


劉怡里表示,從營養角度來看,未熟的綠皮香蕉熱量較高,每100公克約90大卡,糖分約9.2g。等到成熟,變成黃皮,熱量則降為68大卡,但糖分卻增加至10.8g。


此外,綠皮香蕉膳食纖維高、抗性澱粉多,吃起來較硬,身體難消化吸收,且GI值(升糖指數)低僅30左右。略熟香蕉升糖指數約42至45,而全熟香蕉約50至52,由此可見,「綠皮香蕉」較適合想控制體重者食用。


日本研究發現黑斑點黃色香蕉 含有抗癌物質


全熟香蕉則口感軟爛,有些人捨棄不吃,劉怡里指出,長了黑斑點的黃色香蕉,還是可以食用,日本研究發現,長了黑斑點的黃色香蕉含有抗癌物質,具有不錯的抗氧作用。


劉怡里指出,1根全熟香蕉140g,等於「2份水果」,熱量約120大卡,建議女生1天1根即可,男生則每天可以食用超過1根香蕉,如果想減肥或有糖尿病症狀,就應謹慎食用。此外,香蕉屬於高鉀水果,腎臟病人在食用之前,建議先請教營養師。


更多NOW健康報導
▸夏天悶熱皮在癢別亂擦藥 專家提醒使用前這3點先搞懂
▸每個人都有25%腦中風機會 跟著營養師阻止血管硬化

分享此文:

延伸閱讀