重度使用3C皺紋爬上臉 藍光加速肌膚老化PLT解除危肌

1922
楊芷晴 報導
重度使用3C皺紋爬上臉 藍光加速肌膚老化PLT解除危肌
▲劉妍希醫師說明,血小板不只能使傷口癒合,還含有許多生長因子,能促進纖維母細胞增生膠原蛋白和彈力蛋白,具有修復、再生作用,被廣泛運用在醫療和美容領域。(圖/劉妍希醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】肌膚的年齡可不是只受自然老化影響,即使宅在家防疫,紫外線中的長波UVA仍會穿透玻璃窗進入室內、透至真皮層,容易使膠原蛋白和彈力蛋白流失,出現各種斑點、皺紋,造成日光性老化,而我們每天使用的手機、電腦等3C的藍光,對皮膚也有相似的負面影響,導致皺紋悄悄爬到臉上。


長時間盯著3C產品傷肌膚 醫美與再生療法可改善


自由維格診所醫師劉妍希指出,現在居家辦公的人較多,除了上班時間盯著電腦螢幕,其他時間還是離不開手機、電視,相較以往,接觸到藍光的時間更長,即使平常每天塗抹乳液、擦防曬用品保養肌膚,頂多只能維持表層肌膚的現狀,若要達到逆齡效果,醫美療程的電波、音波拉提,或者填充物注射的玻尿酸、肉毒桿菌、膠原蛋白、少女針等,能從深層讓肌膚澎皮飽滿和減少皺紋的效果,若想追求自然美,還有PRP、PLT能從根本改善肌膚問題。


劉妍希醫師說明,血小板不只能使傷口癒合,還含有許多生長因子,能促進纖維母細胞增生膠原蛋白和彈力蛋白,具有修復、再生作用,被廣泛運用在醫療和美容領域,PRP便是傳統運用血小板的再生療法,優點是可立即進行療程,缺點是品質完全仰賴操作人員的經驗和技術、萃取出的生長因子濃度無法測定,且每次療程都必須重新抽血,讓害怕打針的人敬而遠之。


目前最新的血小板精煉技術是PLT凍晶技術,劉妍希醫師提到,PLT萃取出的生長因子濃度比PRP更高,其萃取的方式與PRP不同;PLT在抽取患者的全血250c.c.後,會以無菌狀態保存並送回無塵實驗室萃取出血小板內的生長因子,再以乾燥滅菌技術製作成約10到20瓶的粉末狀PLT凍晶,優點是可保存3年,不必每次抽血,每瓶都定量為10億顆血小板並且含有生長因子濃度報告書,能讓醫師準確掌握不同部位療程需求,相較PRP效果更容易掌握。


PLT除運用在醫美調整膚況外 還可解決這些問題


臨床治療發現,PLT對於改善膚質的幫助很大,尤其台灣一到夏天,潮溼悶熱的天氣便容易誘發敏感肌,常見像是酒槽性皮膚炎,劉妍希醫師表示,初期需要密集使用PLT療程,約2到3個月施作1次療程,後續視膚況改善程度,再降低頻率或劑量。從臉、頸、手部乾燥細紋、痘疤修復、膚質保養等均有明顯的改善,且無論乾性、混和性或油性肌膚,都能透過PLT讓皮膚啟動自身的修復功能,進而改善膚質,對於敏感肌膚的困擾也能獲得解決。由於PLT的調節和修復作用,還能運用在倒退的髮際線,以及女性私密處敏感帶的乾燥問題,術後患者的滿意度很高。


劉妍希醫師提醒,許多人擔心醫美會讓自己的臉看起來不自然,卻又想讓自己看起來更年輕,其實PLT就是人類與生俱來的生長因子,透過現代科技濃縮的產物,非常天然,不含外來的填充物,能幫助膠原蛋白自然增生,在施作微整型或電、音波拉提前,如果能同時用PLT保養皮膚,增加皮膚的光澤與彈性,那麼拉提與填充後的皮膚狀態會比較自然且回春。PLT抽血前夕,要避免熬夜、並少吃油膩食物。疫情期間應盡量做好居家護膚,減少使用3C產品的時間,在室內工作也要每天擦防曬乳,並做好保溼步驟;待疫情趨緩後,再以醫美保養深層膚質,同步讓肌膚重返年輕狀態。


更多NOW健康報導
▸毛寶貝食物過敏典型與非典型症狀 1張圖幫飼主搞清楚
▸2020國人癌症死亡人數降低 攝護腺癌排名竟悄悄上升

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀