2020國人癌症死亡人數降低 攝護腺癌排名竟悄悄上升

1768
陳盈臻 報導
2020國人癌症死亡人數降低 攝護腺癌排名竟悄悄上升
▲攝護腺癌大多進展速度緩慢,相較於其他癌症,攝護腺癌可能較有機會及時把握診斷與治療的時機。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】根據衛福部統計,「癌症」再度蟬聯10大死因第1位,連續39年位居10大死因第1名。特別值得注意的是,自2009年起至今時隔11年,癌症死亡人數首度出現負成長!2020年癌症死亡人數為50,161人,占總死亡人數的29%,死亡率每10萬人口212.7人,與前年(2019年)相比下降0.1%,也因此撥慢了癌症死亡時鐘,前年每10分30秒就有1人因癌症死亡,去年則是慢了3秒。


主要癌症死亡原因整體順位依序為:(1)肺癌、(2)肝癌、(3)大腸癌、(4)女性乳癌、(5)攝護腺癌、(6)口腔癌、(7)胰臟癌、(8)胃癌、(9)食道癌及(10)卵巢癌。與前年相比,前列腺癌(攝護腺癌)排名由第6名上升至第5名,死亡人數從1,538人成長為1,730人;口腔癌則降為第6名。


▲與前年相比,前列腺癌(攝護腺癌)排名由第6名上升至第5名,死亡人數從1,538人成長為1,730人;口腔癌則降為第6名。(圖/北投健康管理醫院提供)


早期攝護腺癌大多數沒有顯著的症狀 容易被誤認和攝護腺肥大相關


攝護腺癌大多進展速度緩慢,相較於其他癌症,攝護腺癌可能較有機會及時把握診斷與治療的時機,但近年來國人攝護腺癌的發生率與死亡率卻逐年增加。北投健康管理醫院沈彥君主任醫師表示,由於早期攝護腺癌大多數沒有顯著的症狀,如果有症狀也容易被誤認和攝護腺肥大相關,往往就醫確診時已是中後期癌症。國人男性於50歲後大約有5成會出現攝護腺肥大問題,且比例隨著年齡增加。也因攝護腺肥大屬良性增生,當攝護腺癌的症狀被誤認只是攝護腺肥大,就易使人掉以輕心,反而延誤及早診斷治療的時機。


沈彥君主任醫師談到,曾有位67歲謝姓先生,年後老是覺得腰酸背痛、腹脹不適,用過各種舒緩方式仍不見效果,也做過腸胃鏡確認沒有重大胃腸問題,兒女便為父親安排到北投健康管理醫院健康檢查。


攝護腺癌好發於60至80歲男性 男性50歲後攝護腺癌風險快速上升


血液PSA(prostatic specific antigen,攝護腺特異性抗原)數值異常升高(> 4 ng/ml);透過零輻射磁振造影(MRI)檢查發現攝護腺有浸潤性腫瘤,且合併腹部骨盆腔有轉移性淋巴結腫大,以及有多處骨轉移。後續經專科臨床醫師進一步確診為攝護腺癌晚期病開始治療。擔心父親狀況的兒女才曉得原來父親長期的背痛與腹脹不適,是由於攝護腺癌的骨轉移及淋巴結轉移。


美國經典影集《六人行》(Friends)飾演咖啡廳經理「甘瑟」(Gunther)的常駐演員James Michael Tyler,近期自曝罹患攝護腺癌(前列腺癌),且為第4期,身體狀況並不樂觀,也在個人社群平台透露定期篩檢是早期診斷的重要關鍵,很後悔沒有聽他老婆的話。


最後沈彥君主任醫師提醒,攝護腺癌好發於60至80歲男性,男性50歲後攝護腺癌風險快速上升,50歲後可開始每年安排血液PSA檢測或肛門指診。若PSA異常升高或肛門指診發現可疑硬塊,再進一步安排攝護腺切片或攝護腺磁振造影(MRI)檢查,零輻射高解析的磁振造影可幫助檢視器官組織是否有可疑病灶,是提供醫師臨床診斷與後續治療的重要檢查。


更多NOW健康報導
▸想擺脫防疫「腹」債 掌握飲食技巧聰明吃一點也不難瘦
▸肝癌5大高風險族群莫輕忽 提高篩檢頻率助肝癌早發現

分享此文:

延伸閱讀