眼周4狀況顯老態!3C加速眼周老化 增生療法及早保養

5985
李道奇 報導
眼周4狀況顯老態!3C加速眼周老化 增生療法及早保養

【NOW健康 李道奇/台北報導】眼睛是靈魂之窗,但隨著年紀增長、肌膚老化,再加上眼周肌膚較薄,皮下組織慢慢流失,使得歲月痕跡更容易從眼周透露;或是長期使用3C產品,又沒有適度休息、保養,導致眼周出現黑眼圈、細紋,甚至是凹陷或淚溝、眼袋等狀況,不但讓整個人失去光彩,同時也會產生自信心下降和焦慮感,因此,如何改善眼周問題顯得非常重要。



眼周問題依症狀可分為 色、紋、凹、凸4種狀況


安瑟美皮膚科診所院長鄭惠文醫師表示,病患因眼周困擾來門診求醫,根據症狀主要分為色、紋、凹、凸4種狀況。詳細解析如下:


▸「色」:就是常聽到的黑眼圈。


▸「紋」:則是因為平時表情比較豐富,加上長期過度使用手機、電腦等3C產品,或熬夜等不良生活型態,若沒有好好保養,就會造成眼周提早老化,產生細紋或皺紋,剛開始是動態皺紋,時間久了,就會變成靜態細紋。


▸「凹」:由於眼周皮膚較薄,隨年紀增長,皮下組織如膠原蛋白逐漸流失,進而產生眼眶凹陷或是淚溝。


▸「凸」:指的是是眼袋,會隨著年紀增長出現,年輕族群則是因先天性脂肪墊凸出,就會發生眼袋的狀況。


鄭惠文醫師進一步解釋,以黑眼圈來說,通常是透過色素性雷射輔助來淡化黑色素,但若出現皺紋,比如說像初期單純的動態皺紋,可透過肉毒桿菌來解決,一旦進入較深的紋路時,像是白紙經過反覆摺疊產生凹陷的摺痕時,必須靠補充讓膠原蛋白增生的產品來幫忙,例如填充劑或刺激皮膚增生的物質。舉例來說,初期階段淺3D的凹陷,可以利用富含生長因子的PLT凍晶,去刺激皮下組織增生,幫助撫平細紋;不過,當進展到深3D階段時,就只能靠進階版,例如玻尿酸這類填充物來幫忙了。


3C產品的普及 導致眼周老化現象出現年輕化趨勢


鄭惠文醫師指出,近幾年來,由於3C產品的普及,眼周老化的現象越來越年輕化,有些人因為眼周問題來就醫,並不想一開始就使用玻尿酸,除了擔心不自然之外,也害怕其衍生的風險問題。


此時,也可透過PLT凍晶來改善像是細紋、初階淺3D凹陷狀態時,除了可以幫助刺激膠原蛋白增生,也不必擔心副作用。


PLT凍晶是高濃度的血小板,所謂血小板是當人體受傷時,負責幫助傷口癒合的重要角色,因此,其中富含許多生長因子。


▲鄭惠文醫師補充提到,PLT凍晶還能用在雷射術後的保養,加強雷射術後傷口修復,也可加速紅腫熱痛的恢復速度。(攝影/林志遠)


PLT凍晶可依療程需求客製化 術後保養加強保濕是重點


鄭惠文醫師說明,PLT凍晶的好處是只要1次抽血,再送到專利實驗室後就可以做成10至20瓶的凍晶粉末,而且每瓶都有濃度標示,因此,可以根據每個人不同狀態與需求客製化治療計畫,並能精確預估治療效果。


鄭惠文醫師補充提到,PLT凍晶還能用在雷射術後的保養,殘留在瓶身的凍晶粉末可稀釋,並利用導入的方式來加強雷射術後傷口修復,也可加速紅腫熱痛的恢復速度。更重要的是,加強保濕仍是術後保養的重點,使術後恢復更加完美。


# 首圖攝影/林志遠


更多NOW健康報導
▸助聽器搭AI科技!帶動全新聆聽體驗 滿足個別聽力需求
▸高齡糖友全面照護 戴東原教授科普獎重視病友正確衛教

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....