凹疤比痘痘還難消!醫美療程結合增生療法 除痘不留疤

1537
林郁敏 報導
凹疤比痘痘還難消!醫美療程結合增生療法 除痘不留疤
▲鄭亷彥醫師坦言,凹疤的治療通常需要多次療程,因此患者大多會選擇透過PLT加強再生效果。(圖/鄭亷彥醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】肌膚出油、冒痘痘、留凹疤,像這樣的皮膚問題經常發生在許多人臉上,痘痘終究有消失的一天,但凹疤一旦形成,用盡各式保養品也不見得能看到明顯的改善,對此,微整形美容醫學專科醫師鄭亷彥認為,肌膚問題中尤以皮膚凹陷較難解決,若採複合式醫美療程搭PLT高濃度血小板,可望獲得顯著改善。


改善凹疤膠原蛋白是關鍵 恢復原先狀態屬實不易


凹疤通常是如何形成的呢?鄭亷彥醫師表示,臉上的凹疤大多是因為痘痘長期發炎,造成真皮層的膠原蛋白遭受永久性破壞而萎縮,導致無法完整的生長,進而形成凹陷的疤痕,而身體上的凹疤,多與擦傷、出血等傷口造成皮膚長時間發炎有關,不過想要讓凹疤處的膠原蛋白及組織恢復原先的狀態,並非容易的事。


鄭亷彥醫師指出,針對淺層的凹疤,可考慮使用酸類做化學性的換膚療程,利用酸類將表皮層溶解,促進皮膚再生;針對較深層的凹疤,傳統治療方式是透過雷射療程,以破壞、再生的原理,重複施打雷射在凹疤處。


除了雷射治療之外,其他像是物理性治療的微針美容療程,透過手控裝置將細小的針刺穿患者的外層皮膚,藉此刺激膠原蛋白與彈力蛋白的增生,或者以填充物如:玻尿酸、膠原蛋白增生劑等,填補至深層肌膚,讓皮膚看起來較澎潤,都可針對凹疤加以治療。


血小板生長因子結合療程 加強恢復效果與穩定膚質


無論採用上述何種方式,在臨床上發現,經多次療程後,能恢復5、6成已經相當難得,鄭亷彥醫師說明,歸究其原因眾多,其中與患者本身的體質及再生能力也有相當大的關係,若能在療程中結合血小板生長因子如:PRP、PLT,能讓各類療程對於凹疤的再生效果加乘。


這類療程主要是利用患者自身血液中的血小板進行離析、純化後,使用至患部,使該部位的組織、膠原蛋白、彈力蛋白修復及再生的療程,就像受傷後會由血小板進行修護一樣,能提升患者的再生能力。


至於到底該選擇PRP或PLT?鄭亷彥醫師提到,PRP是屬於單次抽血、快速離析出血小板後,必須立即進行施打的單次治療,優點是能立即使用,缺點是無法確保血小板的濃度,且每次治療都必須抽血再製。


而PLT則是1次性的抽血,經由無菌實驗室製作出10到20瓶粉狀的凍晶,可於常溫下保存3年,且每瓶都有10億個血小板,活性為PRP的7.45倍,適合需要高濃度再生因子及進行多次療程的人。


鄭亷彥醫師坦言,凹疤的治療通常需要多次療程,因此患者大多會選擇透過PLT加強再生效果,令患者驚喜的是,療程後還有使膚況穩定、膚質提升的作用。


凹疤治療術後保養更重要 預防勝於治療


針對凹疤進行複合式的治療後,術後保養需注重保濕、避免使用含酒精、酸類、去角質的保養品,鄭亷彥醫師強調,最重要的是預防痘痘生成,養成規律作息、少吃刺激性和油炸食品,若因為荷爾蒙失調而不斷長痘痘,也必須找出問題、對症下藥,預防勝於治療,做好基礎保養才能盡量避免凹疤產生。


更多NOW健康報導
▸疫情下皮膚症狀都是長新冠惹禍? 皮膚科醫師破除迷思
▸使用「30種未來食物」入菜! 飲食變得健康又兼具環保

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀