國內疫苗短缺帶動疫苗觀光 該不該出國打疫苗話題發燒

3587
王澍清 報導
國內疫苗短缺帶動疫苗觀光 該不該出國打疫苗話題發燒
▲面對疫情嚴峻的情況,人人皆想快點打到疫苗,美國多州免美提供疫苗,讓疫苗觀光引發網友熱烈討論。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】面對國內疫情嚴峻,再加上疫苗短缺的情況,民眾萌生到疫苗相較充裕、且疫情趨緩的國家施打疫苗的想法,像是美國多州即以免費供應疫苗、無需預約、不限戶籍身份的施打措施,帶動一波觀光潮,近日也有網友、部落客分享飛出國打疫苗的過程,因而引發民眾熱烈討論。


《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤「疫苗觀光」最近1個月的網路聲量表現,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化。


▲疫苗觀光近1個月討論聲量。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


美國多州開放施打疫苗 疫苗旅遊團引發網友討論


隨著多國解封在即,加上國內疫苗量供不應求,「疫苗觀光」的話題在5月中便開始有零星討論,5月26日因全美許多州別的疫苗站已開放施打,且免預約、免持身份證明以及免費接種的施打政策,對其他疫苗短缺國家的人民來說相當具有吸引力,不少民眾便表示開始計畫赴美施打疫苗,帶起網友的討論熱度。隔日5月27日,網路上開始流傳有旅行社開組「疫苗豪華團」出國的消息,觀光局對此表示疫情期間出團屬違法情事,此番回應引發網友正負面議論,有網友說到「出國自救不行嗎?」,而有人則認為「就留在國內等疫苗」,讓疫苗觀光的總體聲量較前兩日1口氣上漲4300%。而在6月3日,有網友在社群網站上詢問大家「是否會想出國打疫苗?」,此一話題引起大量討論,有民眾認為「有錢當然要趕快去」,另外也有網友表示「想去但沒時間去」,可見對於「疫苗觀光」一事,民眾有著不同的看法,也將話題帶起了第2波的高峰。


▲出國打疫苗VS.留台等疫苗網友熱議焦點。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


該不該疫苗觀光? 網友各持意見引發熱議


網路上大家針對「要不要去疫苗觀光」事件持有不同的態度,認為要去疫苗觀光的民眾表示,對於台灣疫苗供應量何時才能充足到位抱持懷疑,更有民眾指出自身的施打序位相當後面,深怕要等到年底才有辦法打到疫苗;此外,也有網友表示只要花錢出國,打完疫苗後順道在當地旅遊,花錢消災的同時還能一解出國遊玩之思,相當划算。至於對出國打疫苗一事抱有疑慮的民眾則是認為,若大家紛紛搭機赴國外打疫苗,機上人多加上旅途較長,反而提高染疫風險,怕還沒打到疫苗就先在機上染疫,更擔憂施打完疫苗回國後,會將外國病毒帶回家,讓家中還未施打疫苗的家人暴露在染疫風險中。另有民眾說到雖然想去疫苗觀光卻沒有錢,就算有錢也無法向公司請長假,認為疫苗觀光僅是有錢又有閒的人才能施行。


面臨本土疫情,人人皆希望能盡快打到疫苗,不論是想在台灣繼續等待抑或是出國施打,民眾各有各自的考量和想法,但終歸是希望能遏止疫情,早日回到正常生活。


更多NOW健康報導
▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
▸高風險轉移性攝護腺癌惡化快 荷爾蒙合併療法帶來福音

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....