郭台銘500萬劑BNT有望解套 新冠疫苗混打有條件開放

1555
陳敬哲 報導
郭台銘500萬劑BNT有望解套 新冠疫苗混打有條件開放
▲中央流行疫情指揮中心開放,曾接種AZ疫苗發生嚴重不良反應或過敏,可以接種其他平台疫苗,指揮中心專家諮詢小組張上淳解釋,部分混打國家報告,先打AZ再打mRNA疫苗中和抗體效價較高。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今(12)日記者會中說明,已開會同意「附條件專案進口」,意味郭台銘購買輝瑞BNT疫苗500萬劑,入台機會越來越大,但陳時中也強調,最主要希望能附原廠出貨證明;同時,指揮中心開放新冠疫苗有限度混打,施打AZ疫苗曾有嚴重過敏反應,可施打mRNA疫苗。


郭台銘提出原廠證明指揮中心就准 陳時中:協助民間疫苗採購


指揮中心指揮官陳時中表示,持續都在跟各藥廠聯繫,購滿疫苗是一件非常複雜案子,為了讓事情單純一點,已經開會同意嬌生疫苗持續送資料來,郭台銘委託台康生技購買500萬劑輝瑞BNT疫苗,同意「附條件的專案進口」,只要有原廠出貨證明就可能進口,但原廠可要提出要與政府對口。


陳時中強調,如果一直繞來繞去,這樣就繞不出來了,所以指揮中心跟對方說,如果能夠有原廠證明就會准,相關作法會讓台康交涉比較順利,不會繞不出來,對於疫苗指揮中心會多管道嘗試,民眾也有機會可以協助;至於外界批評疫苗政策,陳時中也說,許多都是事後諸葛,當時就是多管道投資。


曾打AZ出現嚴重不良反應 指揮中心開放疫苗混打


另一方面,指揮中心同意有條件疫苗混打,如果第1劑疫苗施打後發生嚴重過敏反應,或立即過敏或不良反應,經通報疫苗不良反應通報系統判定嚴重反應者,經醫師評估後,可以接種不同技術產製新冠疫苗,完成第2劑接種;簡單來說,日前施打AZ疫苗有嚴重過敏或不良反應,可以施打莫德納疫苗。


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,台灣目前已有牛津AZ疫苗與莫德納疫苗,專家小組有在討論混打議題,先前歐洲陸續國家有使用混打模式,免疫力與中和抗體變化住況,西班牙有非正式資料,德國也有論文,雖然沒有被審查,資料顯示打了AZ再打BNT,中和抗體效價比施打2劑牛津AZ更理想。


指揮中心提醒 mRNA疫苗有心肌炎不良反應事件


然而指揮中心提醒,依美國疾病管制及預防中心近期針對新冠疫苗接種不良反應事件監測發現,「曾有報告極少數年輕族群在接種mRNA疫苗後發生心肌炎的不良反應事件,大多發生在接種後數天內」。


指揮中心也說,由於莫德納COVID-19疫苗屬於mRNA疫苗的一種,因此會在接種意願書上加上下列說明「接種mRNA疫苗後應注意若有發生胸痛、喘或心悸等症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史」。


更多NOW健康報導
▸改善細胞環境突破帕金森氏症治療困境 關鍵在細胞間質
▸此波疫情是否能得到控制 陳建仁提出2大重要觀察指標

分享此文:

延伸閱讀