停課延長讓家長措手不及 停課不停班引發網友熱烈討論

1282
王澍清 報導
停課延長讓家長措手不及 停課不停班引發網友熱烈討論
▲在現階段停課延長且未停班的背景下,孩子的照護問題、「防疫照顧假」相關政策,是大眾格外矚目的議題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】疫情持續延燒,停課一再延長,小孩待在家遠距上課,讓不少家長們都大呼「暑假惡夢提早到來」。自教育部宣布全國各級學校全面停課起,爸媽們需面對的狀況接踵而來,如雙薪、單親家庭得煩惱小孩沒人顧,而即便是能WFH(居家辦公)的家長們,也得面臨工作一直被打斷的困擾,另一方面,也有家長認為停課不停班,仍需外出工作的大人,仍然有染疫與傳播病毒的風險,種種情形皆讓許多為人父母者不知所措。


《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤全台「停課」與「家長停班與請假措施」話題近1個月內的網路聲量表現,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化。


學校停課延帶動防疫假討論 家長擔憂防疫假無限期延長


▲停課停班話題近1個月討論聲量。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


觀察「停課」與「家長停班與請假措施」兩話題的網路聲量趨勢,發現兩者討論聲量上揚趨勢相仿,從帶動討論的話題可發現,當各級學校停課消息公布的同時,往往帶動相應的停班話題,以及家長在家上班、請假措施等等討論,在現階段停課延長且未停班的背景下,孩子的照護問題、「防疫照顧假」相關政策,是大眾格外矚目的議題


5月中旬疫情升溫,當月17日雙北率先宣布高中以下各級學校自5月18日起全面停課,消息一出,停課之討論立刻相較前日翻漲2.5倍,也帶動「是否會停班」、「家長該如何照顧家中兒童」等相關討論,而後各縣市政府也紛紛跟進停課措施。然而,各地停課標準不同,讓民眾看得頭昏眼花,呼籲中央應該要統一標準。5月18日教育部部長潘文忠便表示,至28日止全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,勞動部也因應政策公布「防疫照顧假」措施,在社群中引起許多家長熱議。


緊接著到了25日,疫情始終不見好轉,政府宣布全國各級學校、公私立幼兒園,包含各類安親班、補習班、兒童課後照顧中心都必須停課至6月14日。消息公告後,許多家長除了對於沒有孩童照顧後援感到焦慮,也有許多人憂心「工作上防疫照顧假不可能無限期的請下去」


6月7日,行政院拍板確定各級學校停止到校上課至暑假,停課已將近1個月,社群上家長一片哀嚎,除了提到防疫照顧假不支薪,經濟負擔沉重,也表示停課不停班的決策下,家長會外出工作,仍有病毒傳播風險,認為應「乾脆一點的停課停班」。


停課不停班讓家長大崩潰 疫情衝擊網友持各種看法


▲停課停班議題網友正反面看法。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


支持與反對停課的網路聲音皆有,同時「停課是否應停班」也是另一大討論焦點,就有不少網友認為疫情尚未穩定前都應該持續停課,畢竟「生命安全還是比較重要」。然而停課再延長,也讓許多父母們心慌,因為為了顧小孩勢必得放下一些手邊的工作,便有許多網友表示「繼續停課的話,這樣要家長怎麼上班啊?」,也有人提出「為何不考慮比照颱風天的模式協調停班」等質疑。


觀察「停課是否也該停班」話題討論,支持停班者多表示停課不停班,讓許多家長們蠟燭兩頭燒,尤其是許多雙薪、單親家長們無後盾支撐,擔心小孩在家沒人顧,卻又無能為力。另外,也有許多民眾希望能封城、停班停課止血;而認為不該停班者,則多是出於「經濟考量」,網路上即可見網友直言「停班確定有錢可以養小孩?」,且若政府宣布停班,恐怕會讓不少人面臨失業困境,在家雖然省了交通費等雜支,但也免不了多出許多家用開銷,不論如何都讓家長們陷入兩難的窘境


延長停課,讓不少父母們叫苦連天,突如其來爆發的疫情衝擊了你我的生活,除了必須適應新的生活型態,盡力減少外出、做好居家防疫外,其餘的還有賴全民一同共體時艱、互相體諒,相信只要撐過這段時間,必能再見曙光。


更多NOW健康報導
▸改善細胞環境突破帕金森氏症治療困境 關鍵在細胞間質
▸年輕人何時能打滿疫苗產生保護力? 最新接種順序出爐

分享此文:

延伸閱讀