小孩腸病毒停課!落實生病不上課 爸媽可請家庭照顧假

6255
陳如頤 報導
小孩腸病毒停課!落實生病不上課 爸媽可請家庭照顧假

【NOW健康 陳如頤/台北報導】腸病毒疫情持續上升,預估5月底、6月初達疫情高峰,勞動部今天說,若家長因小孩腸病毒停課有親自照顧需求可以請家庭照顧假,雇主不得拒絕,也不可視為缺勤或有不利待遇。


國內仍處於腸病毒流行期,上週(5月12日至5月18日)門急診就診計1萬7585人次,與前1週(1萬8238人次)持平,疾管署預估,5月底、6月初達疫情高峰,停課班級將暴增,為此,勞動部表示,若孩子因腸病毒而停課,家長必須在家親自照顧,可請家庭照顧假,雇主不得拒絕,也不可視為缺勤或有不利待遇。


▲腸病毒3大迷思。(圖/疾管署提供)


疾管署實驗室監測顯示,社區腸病毒以克沙奇A型為主,易引起嚴重症狀之腸病毒A71型及D68型,上週無新增個案。研判國內疫情傳播風險持續,呼籲民眾及教托育機構人員注意預防措施及警覺腸病毒重症前兆病徵。


2024年迄今累計2例腸病毒感染併發重症確定病例,分別感染克沙奇A2型及A10型,年齡皆為未滿1歲幼童,與去(2023)年同期病例數(3例)相當。


疾管署表示,腸病毒感染者在發病前,喉嚨與糞便就潛藏病毒,此時已有傳染力,在發病後1週內傳染力最強,可透過糞便排出病毒,時間可達8到12週之久,因此,痊癒後仍應做好個人手部衛,落實「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手5步驟,以避免將病毒傳染給嬰幼兒。


值得注意的是,成年人感染腸病毒後,症狀並不明顯,很容易傳給家中幼兒,籲請民眾外出返家後務必先更衣,以肥皂正確洗手。幼童如經醫師診斷感染腸病毒時,應落實生病不上課,以避免與其他幼童頻繁接觸造成交叉感染。


▲腸病毒重症前兆要注意。(圖/疾管署提供)


勞動部表示,家長如果因為孩子感染小孩腸病毒,需親自照顧需求,可以運用家庭照顧假,勞工1年7天家庭照顧假,並併入事假計算,雇主不可以拒絕,也不可視為缺勤,甚至影響考績、全勤獎金等不利待遇。


此外,勞工也可選擇特別休假,特別休假在《勞基法》規定中,日期是由勞工排定、雇主不得拒絕,若雇主真無法配合則需要跟勞工協商、獲得勞工同意,且雇主應照給工資。


# 首圖來源/疾管署提供


更多NOW健康報導
▸白內障過熟恐增青光眼風險! 醫曝警訊年輕人也要提防
▸隱形矯正不必等2年?牙醫師曝2大輔助利器 造福準新人

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....