掃描實聯制QR扣注意傳送對象 小心詐騙讓荷包大失血

1508
王澍清 報導
掃描實聯制QR扣注意傳送對象 小心詐騙讓荷包大失血
▲在傳送簡訊前,一定要確定傳送的對象為1922,「一定要確認這數字,才能避免詐騙」。(圖/截取自https://deepq.com/covid19-qrcode/網頁)

【NOW健康 王澍清/台北報導】防疫期間,在外採購,無論進出賣場、便利超商,均需掃描QR Code,這已經成為全民生活的一部份,不過,內政部警政署《165全民詐騙網》最近提醒民眾,傳送簡訊時,務必需注意是否傳至1922,以免連結到高額付費號碼,荷包大失血。


1名網友《爆怨2公社》貼文表示,某店家將QR Code圖案張貼於門上,卻遭不肖人士更換,部分消費者掃完後,手指一按,居然連結到高額付費號碼,慘遭詐騙。


該網友附上警政署官網公告截圖,提醒大家多多留意,在傳送簡訊前,一定要確定傳送的對象為1922,「一定要確認這數字,才能避免詐騙」


網友紛紛留言,「詐騙集團真的是什麼事都幹的出來」、「詐騙真的是層出不窮」、「太扯了,賺這種錢會有報應」、「這種詐騙都做的出來,真可惡」、「我都不會去注意,現在要開始注意看了」、「還好我都習慣檢查有沒有確實傳送,所以會注意號碼」。


部分網友表示,最好自己帶筆出門,寫資料也才幾秒時間。另建議,「商家將QR Code圖案貼在玻璃內,不要直接貼在外面」


臉書專頁「165全民防騙」在6月5日貼文,提醒店家將QR Code張貼於店門外,務必不定期檢查,以防遭不肖人士更換,民眾掃描及傳送簡訊時也需注意是否真的傳到1922,以免連結到高額付費號碼,讓荷包大失血。


更多NOW健康報導
▸21天內奪走近300條人命 難道是超前「不」署惹的禍?
▸彩雲颱風帶來豪雨為南部解渴 汗皰疹患者無奈成受災戶

分享此文:

延伸閱讀