研究發現:糖尿病前期患者 更應該注意心血管相關風險

1387
編譯組 外電報導
研究發現:糖尿病前期患者 更應該注意心血管相關風險
▲根據數據顯示,糖尿病前期發生嚴重心血管疾病的機率幾乎增加了1倍之多。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】糖尿病前期指的是血糖濃度偏高,但還不足以診斷為第2型糖尿病,但即使只是糖尿病前期,也千萬不能忽視它。因為最近有新的研究表示,糖尿病前期增加了心臟病發作、中風和其他嚴重心臟問題的風險。研究在美國心臟病學會線上會議中發表報告,研究結果表明,不論是醫護人員或是患者,都需要預防糖尿病前期的發生。


密西根州Beaumont醫院的Adrian Michel博士表示,我們多半覺得糖尿病前期沒有什麼大不了的,但我們發現,糖尿病前期會提高重大心血管疾病的風險,因此除了預防糖尿病發生之外,也同樣需要留意糖尿病前期。


Adrian Michel博士及其同事分析了2006年至2020年期間Beaumont醫院治療的近25,000名患者的數據。在平均5年的隨訪當中,糖尿病前期的患者有18%發生嚴重的心臟疾病,而血糖值正常的患者中,則有11%發生了嚴重的心臟疾病。即使研究人員考慮了其他可能影響患病的因素,包括年齡、性別、體脂、血壓、膽固醇、睡眠呼吸中止症、吸菸和周邊動脈疾病等狀況,糖尿病前期與心臟問題之間的關聯仍然很重要。


Adrian Michel博士表示,根據數據顯示,糖尿病前期發生嚴重心血管疾病的機率幾乎增加了1倍之多。對臨床醫師而言,重要的是教育患者留意有關血糖升高與心臟病之間的相關風險,並考慮提早或更積極地開始用藥治療,另外,還需要告知患者降低風險的方法,包括規律運動和健康飲食。


該研究還發現,即使糖尿病前期的人的血糖值恢復正常,與沒有過糖尿病初期風險或已罹患糖尿病的族群相比,他們發生心臟病的風險仍然比較高,因此從一開始就預防糖尿病的發生,可能是最好的方法。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸防疫宅在家/樂齡抗老、擺脫鼻病與耳鳴 名醫線上開講
▸「疾管家」開啟實聯制功能 掃描QR Code足跡全都錄

分享此文:

延伸閱讀