A型血友病患缺乏第8凝血因子 占所有血友病患者逾8成

1397
陳敬哲 報導
A型血友病患缺乏第8凝血因子 占所有血友病患者逾8成
▲8成血友病患是A型缺乏第8凝血因子,醫師建議規律用藥預防出血並保護關節。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】根據健保資料統計,全台領取重大傷病卡的血友病患者超過1,500人,中國醫藥大學兒童醫院兒童血液腫瘤科主治醫師彭慶添表示,台灣仍以A型血友病患者缺乏第8凝血因子的患者居多,占所有血友病患者8成以上;彭慶添建議病友更應多選擇游泳、羽球及桌球等避免激烈碰撞的運動,減少出血發生。


台灣大學醫學院名譽教授沈銘鏡表示,血友病是由於體內缺乏凝血因子,造成血液不易凝固,血友病患者因關節長期反覆出血,常有關節病變的問題;早期台灣對於血友病的了解及關注都很少,除了對血友病充滿錯誤迷思外,也因為治療藥物昂貴而擔心家庭負擔沈重,甚至選擇放棄治療。


沈銘鏡強調,民國84年血友病治療納入全民健保給付,加上不斷引進新型長效藥物,讓病友們的醫療照護獲得充分治療,血友病從早期出血才治的「需要性治療」,進步到現在的「預防性治療」,病友及早開始進行預防性凝血因子注射,規律注射凝血因子,便可大幅降低日常生活中的出血風險。


沈銘鏡補充,多種血友病的治療新選擇,讓血友病患的照護,產生了巨大的改變及進步,讓病友可以獲得最適合自身個體化需求的妥善照護;彭慶添也說,病友們可透過預防性治療,定期注射長效型凝血因子,維持體內濃度,並減少注射次數,持久預防出血並保護關節,提高治療方便性。


沈銘鏡鼓勵血友病患者病定期接受整體醫療追蹤、用超音波做及時的關節評估診斷,提升精準治療;對於未來血友病醫療的發展,沈銘鏡也說,新型長效「非凝血因子」皮下注射的保護方式,是臨床上一種突破性的新應用;而最令醫界期待的一勞永逸式的「基因治療」,也備受各界期待。


更多NOW健康報導
▸沒了三千煩惱絲更煩惱! 這些名人力挽形象植回帥氣
▸日夜看盤投資追高獲利 怎料不舉壓力讓他賠上「性」福

分享此文:

延伸閱讀