割包皮這3大族群最常見! 包皮槍提供怕痛男性新選擇

3214
李蔚萱 報導
割包皮這3大族群最常見! 包皮槍提供怕痛男性新選擇
▲泌尿科醫師陳志閔表示,男性包皮過長,可自行推開清洗,避免累積尿漬汙垢,若難以清洗,通常會建議割包皮。(圖/陳志閔醫師提供)

【NOW健康 李蔚萱/新竹報導】許多父母在男寶寶誕生之後,隨著孩子長大,開始有是否要割包皮的疑問。泌尿科醫師認為,由於兒童較難配合手術,建議等到青春期,若還有包皮過長或包莖問題,再與醫師討論適合的治療方式;如果難以清潔包皮導致紅腫發炎,基於健康與衛生因素,通常會建議割除包皮。


泌尿科醫師陳志閔表示,男性包皮過長,可自行推開清洗,避免累積尿漬汙垢,若難以清洗,通常會建議割包皮。倘若包皮過長或包莖卻置之不理,長期未妥善清潔,累積了陳年的「包皮垢」,會引起包皮感染發炎,反覆發炎的結果,將造成包皮變厚、變緊,導致更難往後推開,經年累月會形成疤痕組織,使包皮與龜頭嚴重沾黏,若拉扯到會導致撕裂傷,甚至會提高罹患陰莖、包皮腫瘤的機率。根據多年門診經驗,前來割包皮的族群大致可分為3類:


▸第1類:因為宗教因素,在嬰兒時期父母便會帶來割包皮。
▸第2類:因包皮過長或有包莖,易藏汙納垢,而導致反覆發炎感染,有割包皮的必要。
▸第3類:個人觀感因素,覺得割包皮比較美觀、清潔。患者中以20歲至50歲的男性前來割包皮居多。


陳志閔醫師說明,傳統割包皮手術是以手工切除包皮,再以能自體吸收的線體縫合,手術時間約40分鐘,完全憑藉醫師的人力與技術,傷口較不平整,術後出血量較大,發生水腫或血腫的機率較高,患者大約會有3到4天感到疼痛,復原期大約1個月左右,讓許多有割包皮需求的男性卻步。


微創「包皮環切術」,是使用二代包皮槍手術,具有不同尺寸的吻合器,兒童、成人都適用。手術時間約5到7分鐘,切除包皮與縫合同步完成,傷口較整齊,出血量不到1C.C.,相較於傳統方式減少很多,術後出現水腫、血腫等併發症機率也較低,因此能大幅降低患者的疼痛感,復原期約2到3周。


若男性患者較怕痛,可考慮採用包皮槍環切手術。陳志閔醫師曾收治1位30多歲男子,從小就有包莖問題,但因為怕痛,且擔心術後需要一段恢復期,會影響工作及生活,因而遲遲不敢做割包皮手術,但反覆發炎感染又讓他極為困擾。男子接受醫師建議做包皮槍環切手術,2周後便可恢復正常生活,私處也不再發炎紅腫。


陳志閔提醒,包皮環切術後3至5天不要碰水,傷口癒合後便可洗澡,但避免泡澡,為保險起見,建議1個月後再進行性行為。部分男性有晨勃情形,難免會有些微出血,此乃正常現象。飲食方面應避免辛辣物、酒精和劇烈運動,以免影響傷口癒合。


更多NOW健康報導
▸包皮紅腫推不開別隱忍 包皮槍環切吻合器讓小弟出頭天
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

分享此文:

延伸閱讀