老翁攝護腺比正常大5倍 尿道堵塞膀胱積尿雷射解危機

1519
林郁敏 報導
老翁攝護腺大5倍無法排尿 雷射解決多年困擾
▲高偉棠表示,隨年齡增長,男性荷爾蒙持續分泌,攝護腺會逐漸增大,進而因為壓迫膀胱以及尿道,產生許多泌尿道的症狀。(圖/高偉棠醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】1名85歲的爺爺因為發燒、在家暈倒,被家人送醫急診,用抗生素、強心劑急救後送進加護病房觀察,並發現爺爺有尿失禁現象,尿液從膀胱不斷滲出,經過電腦斷層檢查發現,爺爺的攝護腺已有150公克,是正常的5倍大,因尿道堵塞導致膀胱內積存近2,000c.c.尿液,用尿管將尿液導出後,爺爺恢復清醒,泌尿道感染也同時獲得治療,出院前使用多波光雷射治療攝護腺肥大,多年解尿不順的情況終於獲得改善。


男性攝護腺正常大小約25至30公克,掌管射精功能,位於膀胱正下方出口處並包圍著尿道,雙和醫院泌尿科醫師高偉棠表示,隨年齡增長,男性荷爾蒙持續分泌,攝護腺會逐漸增大,進而因為壓迫膀胱以及尿道,產生許多泌尿道的症狀,通常男性55歲開始可能會有排尿不順暢、卡卡等困擾,直到7、80歲約8成患者需要採取治療來改善。


攝護腺肥大如同水管塞住,排尿時老覺得尿不乾淨,容易滋生細菌,引發尿道發炎、發燒及結石,加上若一直用力排尿,也會導致膀胱破洞造成憩室;另外,發生急性尿滯留,會導致膀胱脹大,不慎跌倒時恐導致膀胱破裂,甚至有大出血的可能。倘若是長期慢性處於排尿不乾淨的狀態,可能導致尿液積存在膀胱,回堵兩側腎臟造成積水,嚴重恐致洗腎;或是泌尿道細菌滋生不慎跑到血管內變成全身性感染,還可能引發敗血症。


臨床上對於輕微的攝護腺肥大會先建議睡前2小時少喝水及茶、咖啡等刺激性飲料,減少夜尿次數,若無改善則可介入藥物治療。高偉棠指出,可選擇能讓攝護腺放鬆或縮小的2種藥物,但須長期服用,若是藥物成效不彰,且症狀嚴重影響日常生活,就可考慮手術治療。


傳統的經尿道攝護腺切除手術(TURP),是以電刀方式挖除肥大的攝護腺,缺點是過大的攝護腺恐無法挖除乾淨,且術中出血量大、術後疼痛度高,日後復發率較高;另外1種為雷射手術,採取剜除方式,如同食用杯裝冰淇淋,將冰淇淋與杯子繞1圈分離乾淨,或是像將柳丁肉及白色內皮完整剝離乾淨的作法,近年發展出擁有雙波段的多波光雷射不同於其他單一波長雷射,進化到融合最常見的2種雷射,擁有常見的銩雷射具汽化切割以及極光雷射同時凝固止血的雙重優勢,能減少對組織造成的熱傷害,疼痛感低、預後修復更快速。


針對攝護腺體積很大,採用傳統方式刮除較費時費力,若曾因中風、心肌梗塞或換過心臟瓣膜等正在服用抗凝血劑患者,以及年長患者或罹患糖尿病、高血壓和心臟病的患者,使用多波光雷射出血量低,比起傳統手術或其他單一波段雷射,手術風險可大幅下降。


高偉棠提醒,超過50歲若已開始出現排尿不順、夜尿頻繁等症狀時,就代表攝護腺肥大程度較為嚴重,應儘速尋求泌尿科醫師諮詢協助。若有攝護腺癌家族史的男性,最好從40歲起藉由體檢、抽血,約1至2年做1次PSA攝護腺癌指數檢查,以及超音波量測攝護腺的實際大小,盡早發現、及時治療。


高偉棠建議,中年族群想保養攝護腺、延緩增大,平時可多補充十字花科等綠色蔬菜、南瓜,減少攝取過油、高鹽等飲食;並應養成正常排尿習慣、勿憋尿,睡前勿飲用過多水分,以及適度射精,皆有助於攝護腺保養、延緩肥大過快。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示這「鉻」不能缺!

分享此文:

延伸閱讀