港男攝護腺肥大求助無門 跨海來台就醫汽化術擺脫尿袋

1634
王澍清 報導
港男來台就醫治攝護腺肥大 術後恢復排尿功能擺脫尿袋
▲香港籍朱先生(左)掛著尿袋在病床上躺了2個禮拜後,才到台灣完成治療,清爽回家。(圖/羅東博愛醫院提供)

【NOW健康 王澍清/宜蘭報導】58歲香港朱先生有攝護腺肥大的問題,因工作繁忙,無暇接受治療,加上平時一忙起來就有憋尿的習慣,導致無法小便,甚至造成腎功能損傷、瀕臨洗腎的地步,在求助無門的情況下,經友人介紹來到台灣接受治療,才順利移除造成阻塞的攝護腺,讓朱先生終於可以擺脫尿袋,清爽回家。


攝護腺肥大嚴重致無法排尿來台治療


由於香港目前疫情嚴重,醫療資源吃緊,朱先生掛著尿袋在病床上躺了2個禮拜後,才到台灣接受進一步治療。到院時,因攝護腺肥大造成尿液無法排出,不只有腎水腫、尿滯留的情況,腎指數也嚴重飆高,使腎功能岌岌可危。


羅東博愛醫院泌尿科張世琦主任表示,攝護腺的位置位於膀胱出口處,因此當攝護腺受男性荷爾蒙刺激,腺體組織逐漸肥大後,就會造成膀胱出口阻塞,進而影響排尿功能。


▲當攝護腺逐漸肥大,就會造成膀胱出口阻塞,進而影響排尿功能。(圖/羅東博愛醫院提供)


低侵入綠光攝護腺汽化手術恢復排尿


此次治療,張世琦主任首先會診腎臟科醫師,透過藥物將朱先生的腎指數穩定下來後,接著才進行綠光攝護腺汽化手術。該手術屬低侵入性的治療方式,過程中出血少,術後2至5天即可出院,也因為危險性低、副作用少,所以特別適合腎指數高或有心血管疾病的高風險病人。


張世琦主任表示,正常老年人的攝護腺約重20至30公克,朱先生的攝護腺已肥大至135公克,張世琦主任以綠光雷射汽化阻塞部位的攝護腺體,手術歷時2個半鐘頭,術後朱先生排尿功能完全恢復,後續也只要定期追蹤,並注意保養身體、避免腎指數再飆高即可。


出現攝護腺肥大症狀應盡早就醫


攝護腺肥大的致病因包含遺傳、男性荷爾蒙刺激等,在男性晚年階段是常見的疾病,通常為良性,症狀依輕微或嚴重程度可以用藥物治療或透過手術改善症狀。若延怠治療,輕者有頻尿、夜尿症狀,影響生活品質;重則導致尿滯留,甚至影響腎臟功能。除了接受泌尿科醫師的專業治療外,也建議男性飲食盡量避免刺激性飲食(如酒、麻辣鍋等)、少進補、避免熬夜,如果有頻尿、尿不乾淨或夜尿的症狀,建議盡早就醫接受合適治療。


更多NOW健康報導
▸講座報名/生殖醫學停看聽 北醫婦科醫師王呈瑋健康開講
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀