露齦笑容崩壞氣質 水雷射搭配貼片讓微笑曲線升級

2042
林郁敏 報導
鄭聖達醫師
▲水雷射主要是利用固定波長的雷射做為切割組織的媒介,具有傷口小、出血量低、術後恢復快等優勢,術後幾乎可以正常進食,不用忍受不舒服的腫脹感。(圖/鄭聖達醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】原本預定3月上映的真人版電影《花木蘭》,應疫情影響延後,台灣宣布將於7月24日與美國同步上映。帶給人氣質美女形象的花木蘭劉亦菲,先前被網友丟出1張露出牙齦笑容的照片,讓許多網友感到震驚,甚至有網友留言:「還我神仙姊姊!」


為什麼露出牙齦的笑容會有這麼大的差別?主要還是因為比例問題,牙齦露出太多除了讓人感覺突兀,也讓人感覺不美觀。牙醫師鄭聖達表示,一旦牙齦過度生長也很容易造成齒縫過大,露出笑容時也會因此而讓缺點放大,影響對方的第一印象。牙齦過度生長或是牙齦肉太多的原因,多半是遺傳或是天生等因素,有些人牙齦天生比較厚、上頷骨過度發育、牙齒過短牙齦過長等等的狀況,而暴牙是最常見的遺傳因素,這些都可能造成露齒笑時好印象毀於一旦


鄭聖達醫師說,大多數的人把牙齒健康問題焦點都聚焦在牙齒上,其實牙周等軟組織也是非常重要的,它不僅直接影響牙齒的穩固性,在美觀比例上牙齦也是非常重要的關鍵,只要比例對了,可以為笑容增加不少分數。


鄭聖達醫師解釋,一般對笑容比較要求的人,會透過一連串的評估來協助患者找出最適宜的微笑線,要解決露牙齦笑的問題,需經過醫師詳細的評估,除了需要醫師經驗外,現今也會利用動態攝影系統進行數位模擬,讓患者能更精準的知道術後成果,減少術後期待落差感。


除了術前詳盡的評估,可以利用其他方式來達到美觀的目的,例如:水雷射、貼片。鄭聖達醫師指出,如果牙齦要動手術修補,傳統的作法是翻開皮瓣後露出齒槽骨再修補縫合,讓少數病人望之卻步;微創顯微水雷射合併做法,可以讓病人不用再承擔傳統手術的恐懼感,且傷口小、癒合快。


水雷射主要是利用固定波長的雷射做為切割組織的媒介,具有傷口小、出血量低、術後恢復快等優勢,術後幾乎可以正常進食,不用忍受不舒服的腫脹感。但鄭醫師提醒,做水雷射仍須經由專業醫師評估,罹患免疫疾病、糖尿病、有心臟問題等慢性病患,可能不適宜接受這樣的手術。


鄭聖達醫師強調,除了利用手術外,也可利用貼片矯正等,來幫助調整牙齒比例,讓笑容更加完美。不過,要特別注意的是,像這樣專業的牙齒美容,若找非牙科專業的美白、美甲店進行,恐會引起感染,進而導致蜂窩性組織炎,不但沒有變美反而還要付出健康的代價,得不償失,建議尋求專業牙醫師諮詢,才能擁有完美的微笑線。


更多NOW健康報導
▸美國佛州爆發「食腦蟲」感染 由鼻腔入侵致死率高
▸夏日冷氣病噴嚏打不停 中藥內服外噴改善惱人鼻過敏

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀