第2型糖尿病徵兆幾時出現? 研究:恐8歲以前顯端倪

1276
編譯組 外電報導
糖尿病
▲若能早期發現糖尿病徵兆,可以及早進行干預措施,並在危害健康以前,盡可能降低罹病風險。(圖/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】根據統計,台灣罹患糖尿病的人口大約有220多萬人,等於每10人就有1人有糖尿病。其實糖尿病本身並不可怕,但由於併發症多樣,可能會提高致死率。現在有研究表示,在成年後罹患第2型糖尿病風險的人,可能早在8歲以前,就曾出現過一些病徵,研究刊登在《糖尿病護理》(Diabetes Care)。


研究人員說明,8歲左右會出現症狀,可能是HDL(好膽固醇)降低和LDL(壞膽固醇)升高;到16歲時還可能出現其他症狀,如增加發炎機率或血液中的氨基酸濃度提升等,有上述跡象的人成年後罹患糖尿病的機率比較高。


研究由英格蘭布里斯托爾大學流行病學家Joshua Bell及其團隊所進行的研究,參與研究的是4千多名90年代的孩子,他們都沒有第2型糖尿病和其他慢性疾病史。研究人員評估了他們成年第2型糖尿病的遺傳風險,並分別在8歲、16歲、18歲和25歲時,透過採集血液樣本進行代謝分析。


研究人員發現,隨著參與者的年齡增長,膽固醇濃度以及其他新陳代謝的改變都有慢慢擴大的趨勢。Joshua Bell指出,糖尿病是老年人常見的疾病,但其實從確診前的50年左右推算便可略知一二。若能早期發現這些徵兆,可以及早進行干預措施,並在危害健康以前,盡可能降低罹病風險。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸最新!國人10大死因糖尿病居第5位 糖友營養補充選對了嗎?
▸缺血性腦中風不分季節如未爆彈 炎炎夏日怎麼預防?

分享此文:

延伸閱讀