嬰幼兒防疫不可馬虎 5大常見問題兒科醫師來解答

1463
編輯部 整理
嬰幼兒防疫
▲0確診也要注意寶寶防疫,5大常見問題阿包醫師1次解答。(圖/ingimage)

【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】前陣子防疫接連傳出捷報,「嘉玲」0確診,昨日也傳出0確診,是疫情延燒中的小確幸,阿包醫生表示一開始聽到嘉玲,還不曉得是什麼意思,原來是0確診。不過即使0確診,日常生活中的防疫措施仍要做足,不可以懈怠。以下也列出常見嬰幼兒防疫問題,包括寶寶怎麼配戴與挑選口罩、可否延後施打疫苗、如何保養手部,以及怎麼和孩子保持安全距離。


Q1:寶寶怎麼戴口罩?


目前市面上的兒童口罩主要有4種尺寸,分別是幼兒款、小童、中童與大童款,爸爸媽媽可依孩子的年紀和臉的大小選擇適合的size,配戴時要輕壓鼻樑,並注意鼻樑、下巴、臉頰是否有貼合


另外,1歲內的寶寶則不太適合長時間戴口罩,一來是因為他們的呼吸道發展尚未成熟,呼吸調節能力較弱,戴口罩容易悶住不舒服,二來是萬一他們覺得呼吸不順暢也沒辦法及時反應或扯下,因此1歲內的嬰兒配戴口罩的時間長度爸媽要注意。


Q2:寶寶口罩怎麼選?


一般醫療用口罩即具有防飛沫效果,可以阻隔外來口沫、防潑水、過濾病菌,而且厚薄度適中,多數的幼兒皆可接受。


至於棉布口罩或是海綿口罩雖然較透氣,但因為孔隙大,無法確實阻擋飛沫,不建議使用。而N95口罩雖然防護效果最強,但因為較不透風,也不適合孩子。


Q3:可以延後打疫苗嗎?


因為疫情尚未明朗化,大家也漸漸減少外出,不少家長也詢問能不能延後施打疫苗?然而依據政府規定,孩子從出生到國小前約須施打20劑疫苗,建議仍須按時接種,不宜拖到最後一刻才集中施打,如此不僅會讓孩子在某一段時間失去保護力,最後也可能會因為過度施打產生不適


Q4:噴酒精之後怎麼保養小手手?


因應防疫,部分家長會讓孩子噴酒精做消毒,但酒精對於肌膚有一定的刺激性,若過度使用可能會造成手部乾癢或脫屑,尤其酒精只是無法洗手時的權宜之計,正確清潔方式仍應勤洗手,並把握「內外夾弓大力腕」的原則,另外平時也可在洗手後適度塗抹乳液,幫助肌膚鎖住水分,降低乾癢狀況。但若是手部已經出現溼疹、疼痛等情形時,應盡快就醫由醫師開立適當藥物治療。


Q5:怎麼和寶寶保持安全距離?


因為小寶寶年紀較小戴不了口罩,因此大人們更要做好安全措施,主要照顧者可從配戴口罩、保持手部清潔做起,非主要照顧者則應保持社交距離,包括室內間隔1.5公尺,室外1公尺,避免近距離接觸,才能保護孩子喔!


阿包醫師小提醒


雖然目前台灣抗疫相對較完善且成功,但仍不可以鬆懈,因為這都是平時有做好準備和應變才有的成果,我們仍須持續堅守防疫,才能一起對抗病毒。


▲嬰幼兒防疫5大常見問題。(資料來源/阿包醫師提供;圖/NOW健康製作)


編輯:王澍清


更多NOW健康報導
骨折打骨版骨釘要不要取出? 絕大多數不用但有例外
吃得少卻容易腹瀉脹氣 5種飲食惡習恐誘發「腸漏症」

分享此文:

延伸閱讀