新冠疫苗牛津大學宣稱9月問世 台灣直追最快明年

2391
陳敬哲 報導
新冠疫苗
▲英國牛津大學對外發表,實驗室疫苗開發將近入臨床,最快9月就能問世。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】新冠肺炎疫情嚴峻程度超過預期,感染人數已經超過300萬人,全球醫藥界無不極力研發疫苗,《紐約時報》報導,英國牛津大學實驗室開發新冠病毒疫苗,通過安全性測試,將進入臨床,下月底前,預計六千多名受試者接種,如果順利,9月底之前就可問世。


《紐約時報》報導指出,牛津大學詹納研究所(JennerInstitute)科學團隊在冠狀病毒疾病疫苗開發方面取得領先,前幾次動物試驗結果已證實具有一定安全性。


美國國家衛生研究院(NIH)洛磯山實驗室的科學家日前在六隻恆河獼猴施打單劑牛津大學所研發的疫苗,並讓這批猴子暴露於有大量新冠肺炎的環境下。


實驗結果發現,經過了28天,這六隻獼猴身體健康,並未被感染,且對病毒產生免疫力,不過,對獼猴產生免疫力,不代表用於人體,也具有相同的保護效果。


牛津大學研究團隊著手進行大規模人體試驗,預計收案人數超過6千人,一旦測試順利,疫苗若被證實有效,首批疫苗約幾百萬劑,9月前就可望問世。


事實上,台灣產官學界也積極研製疫苗,中央研究院兼任研究員何美鄉日前參加國衛院論壇「台灣新冠肺炎COVID-19疫苗緊急開發策略」專家諮詢會議時表示,隨著氣溫變高,疫情可能減緩,但不會消失,到了冬天,捲土重來,因此開發疫苗勢在必行。


國衛院指出,世界衛生組織組成新型冠狀病毒疫苗專家委員會,並於網頁列出目前的候選疫苗,截至4月為止,已有兩個候選疫苗進入臨床試驗,以及60個候選疫苗尚在臨床前階段。


國衛院建議,到了冬天新型冠狀病毒恐再度大規模流行,政府應該超前部署,開發緊急疫苗,盡速完成臨床前動物試驗與第一期臨床試驗,並購買儲備疫苗,在今年冬天供應給感染風險較高的醫護人員以及公共服務人員使用。


台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,要今年冬季能打到新冠肺炎疫苗恐怕非常困難,任何新疫苗都必須經安全性、有效性、與臨床性試驗,至少1至2年跑不調,疫苗要能通過認證生產,最快也要到明年。


就算明年很順利新冠肺炎疫苗問世,台灣也不見得搶的到,黃立民解釋,通常疫苗第1年剛出來,產量都不會多,不可能提供全世界廣泛鋪貨,並且台灣人口比較少,比較難和國外藥廠談合約,明年疫苗可能僅供給部分歐美人口。


黃立民補充,如果明年很順利疫苗問世,台灣要取得疫苗最快也要後年,至於能夠拿到貨少數量,目前則沒有辦法預測,要看到時的條件狀況。至於有沒有可能國外技轉讓台灣能夠在明年生產疫苗,黃立民則說更困難。


更多NOW健康報導
瑞德西韋中國數據不可靠 卡介苗防新冠台灣加入研究
連假別往人多地方去 「1968」APP提供熱門景點警示

分享此文:

延伸閱讀