中國報告指瑞德西韋無效? 指揮中心專家張上淳回應

2094
陳敬哲 報導
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳
▲實驗用藥瑞德西韋傳出在中國大陸無效,張上淳強調,不能用單一報告推斷整體實驗。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】美國金融時報報導,世界衛生組織WHO意外流出,實驗性用藥瑞德西韋在中國大陸實驗治療中沒顯著效果,由於瑞德西韋在台灣也有實驗病患,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前曾說瑞德西韋有希望,今(24)日記者會中回答相關問題認為,台灣研究個案不多很難下結論,但也不能用單一國家的數據下結論。


張上淳表示,中國大陸初期臨床試驗效果不理想,試驗也提早結束,因此報告是否完整需要確認,並且臨床試驗結果不能用單一實驗中心判斷,瑞德西韋在多國都在試驗,目前沒有人可以看到自己以外的其他數據,因此必須等待藥廠收集到完整資料,最後才能分析實際效用與副作用等資訊。


指揮中心指揮官陳時中也說,臨床試驗是許多國家一起執行,實驗數據各國都有保密義務,否則就涉及商業機密,在藥廠未完整公布實驗結果前,藉由一部份資訊來判斷整體結果,有一點「瞎子摸象」。並且,據了解,臨床藥物除非有重大傷害,才會公布即時訊息,其他情況不會公布,WHO流出的資料讓大家搞不清楚原因。


同時瑞德西韋開發藥廠吉立亞醫藥(Gilead Sciences),對相關訊息發出新聞稿回應,吉立亞表示,中國的瑞德西韋研究資料沒有適當陳述,並且該研究收案人數不足且提前終止,因此沒有足夠數據,可以得出具統計學意義的結論。


吉立亞醫藥強調,整體瑞德西韋研究,結果目前無法有定論,儘管實驗數據顯示,瑞德西韋具有潛在的益處,尤其新冠肺炎早期接受治療的患者。同時研究的相關數據已提交給專業醫學期刊審查出版,將在不久將來提供更多詳細訊息。


吉立亞醫藥也說明,目前瑞德西韋正在進行多個3期研究,希望用科學實證來確定瑞德西韋在新冠肺炎的安全性與療效,研究將有助了解瑞德西韋合適的治療對象、最佳治療時間、與理想療程,研究結果正進行初步分析,將在不同時間點發布臨床試驗完整數據。


更多NOW健康報導
敦睦艦隊COVID-19(武漢肺炎)確診個案活動足跡
167家「全國指定社區採檢院所」1指可查 哪些人符合採檢資格?

分享此文:

延伸閱讀