【武漢肺炎】167家「全國指定社區採檢院所」1指可查 哪些人符合採檢資格?

20287
陳如頤 報導
167家「全國指定社區採檢院所」
▲指揮中心提醒,民眾若屬於高風險族群自覺有異,且經醫師評估有採檢的必要時,建議至全國167家「全國指定社區採檢院所」接受檢驗。(圖/截取自中央流行疫情指揮中心網站)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】國內COVID-19(新冠肺炎、武漢肺炎)疫情嚴峻,單日新增人數屢創紀錄,從15日增加6例、16日是新增8例,今(17)日新增人數來到10例,均為境外移入個案,旅遊史接觸史大都集中在歐洲,返台後恐造成社區感染。為此,指揮中心提醒,民眾若屬於高風險族群自覺有異,且經醫師評估有採檢的必要時,建議至全國167家「全國指定社區採檢院所」接受檢驗。

 

歐洲疫情嚴重,防疫及醫療量能不足,以英國為例,如欲篩檢新冠病毒,還需自費,官方建議,輕症者不要就醫。相較之下,台灣則幸福多了,如果符合檢測資料,可透過轉診或衛生所協助,就近至居家附近的「全國指定社區採檢院所」,接受檢測。

 

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長石崇良表示,因應武漢肺炎分流就醫和轉診建議,部署167所指定社區採檢院所,提供符合定義的對象採檢,避免患者集中大醫院,造成急診壅塞及院內傳播。

 

石崇良強調,設置167所指定社區採檢院所,並不是「想驗就驗」,須符合社區監測通報建議採檢對象條件,包含:

 

1.發燒/呼吸道症狀個案,且14天內有國外旅遊史或接觸史。

2.發燒/呼吸道症狀群聚現象者。

 

上列情況,可透過醫院轉診,或是衛生局協助,優先至指定社區採檢院所就醫,避免集中於大醫院造成急診壅塞及院內傳播。

 

社區採檢院所採檢後,如症狀明顯,則進一步轉送重度收治醫院隔離治療;至於輕症者,則需做好防護措施,回家等待檢驗報告,如果為陽性,再送醫治療,藉此可達到分流的目的。

 

石崇良說,如未經轉診,直接到重度收治醫院,要求篩檢,將被打回票,必須先至社區採檢院所接受檢測,目的在於減少重度收治醫院發生院內感染的風險。

 

為了避免感染,全台幾乎所有醫院均限制看診、陪病,進入醫院,必須持健保卡,填寫資料,確定沒有出國史、接觸史,始能進到醫院。另外,民眾也擔心到醫院,可能提高感染風險,不太願意就醫,以致就醫人數大減。

 

為此,疾管署推出「線上查詢」功能,只要點進「全國指定社區採檢院所」,輸入自己的定位,就可以看到自己離哪一家醫院最近。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀