腦動脈瘤如不定時炸彈 這些人是好發族群

2598
王澍清 報導
腦動脈瘤
▲腦動脈瘤通常沒有症狀,發生機率遠超乎想像,100人裡就有1至2人潛藏腦動脈瘤而不自知。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】「我都沒有任何病痛感覺,沒想到一檢查就發現這個問題,我竟然隨身攜帶了1顆不定時炸彈!」眼前這名婦人看著自己的腦血管磁振造影(MRI)影像一臉驚訝的說。

 

今年53歲的廖小姐是中小企業高階主管,有遺傳性糖尿病,平常很注意飲食及運動,身旁的秘書還會盯著她乖乖吃藥。在公司負責海外業務部門的她,時常要配合外國廠商時差加班熬夜,身邊友人常叮嚀她要隨時注意健康狀況,於是她特別抽空到北投健康管理醫院進行健檢,這趟行程幫她揪出1顆危險未爆彈。

 

從腦血管磁振造影(MRI)影像可明顯看到大腦動脈有1顆0.6公分的腦動脈瘤,容易破裂的腦動脈瘤最常見的大小約在0.5至0.7公分左右,這顆不定時炸彈若破裂會導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血性中風,甚至死亡。

 

「還好有提早發現!明年夏天,我還要去美國參加兒子的畢業典禮,如果錯過這麼重要的時刻,我會後悔一輩子!」廖小姐直呼幸好有安排健檢,及早發現這顆有破裂危險的腦動脈瘤,經專科醫師評估廖小姐只需進行微創手術就可解除未爆彈危機。

 

北投健康管理醫院錢政平副院長指出,腦動脈瘤通常沒有症狀,發生機率遠超乎想像,100人裡就有1至2人潛藏腦動脈瘤而不自知。通常都是健康檢查時發現或是動脈瘤太大引起梗塞性中風或類似腫瘤壓迫性效應,更嚴重是破裂出血後才檢查出有動脈瘤。腦動脈瘤好發45歲以上成人、女性居多,與抽菸、喝酒、作息不正常、壓力、血壓不規則控制有關

 

近年來,腦動脈瘤再也不是年長者的專利,飾演《冰與火之歌:權力遊戲》龍女的英國女星艾蜜莉亞.克拉克,在2012年,當年她才24歲,就曾因腦動脈瘤破裂緊急送醫,生命一度垂危,腦動脈瘤破裂時機難以預測,唯有安排定期健康檢查,及早發現治療,避免造成無法挽回的遺憾。

 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)整理包
167家「全國指定社區採檢院所」1指可查 哪些人符合採檢資格?

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....